Google文化學院重現歷史

法新社 – 2012年10月11日 下午10:35

(法新社華沙10日電) Google今天推出線上「文化學院」(Cultural Institute),這是20世紀重大事件與名人的數位影像檔案資料,是在與全球各地17間博物館與機構合作之下創造出來的。

檔案內容聚焦在一些傳奇人物,像是安妮法蘭克(Anne Frank),她是猶太裔荷蘭人,年紀輕輕就遭納粹屠殺,她的知名日記記載她所蒙受的苦難。還有南非自由鬥士曼德拉(Nelson Mandela),以及較鮮為人知的英雄,像是卡爾斯基(Jan Karski)。卡爾斯基是波蘭的反納粹人士,他曾向同盟國通報他初期目睹到的納粹屠殺猶太人證據。

波蘭的奧斯威辛-伯肯諾納粹集中營博物館(Auschwitz-Birkenau State Museum)、以色列的全球猶太大屠殺紀念中心(Yad Vashem World Centre forHolocaust Research)和曼德拉紀念中心(NelsonMandela Centre of Memory)等博物館提供的600萬筆檔案照片、文件、文字與影片,都可在Google文化學院網站www.google.com/culturalinstitute看得到。

Google工作人員義隆(Mark Yoshitaka)今天在波蘭首都華沙的文化學院發布會上告訴記者:「我們想把我們所有的尖端科技,像是服務、產品、繪圖,帶進文化產業。」

他說,這個檔案最初有42種線上主題的館藏,預計未來幾年將大量擴展。

波蘭歷史博物館(Museum of Polish History)館長柯斯托(Robert Kostro)說:「這是很棒的工具,可以讓我們跨越地理疆界,在全天24小時以數種語言提供觀賞博物館館藏的管道。這真的是種革新。」

奧斯威辛-伯肯諾納粹集中營博物館館長賽溫斯基(Piotr Cywinski)在發布會上說:「今日,我們必須自由使用所有科技來保存記憶。」

Google的虛擬文化學院是緊跟在Google藝術計畫(Art Project)之後推出。後者透過以超高解析度翻拍的數萬件藝術作品,讓網路使用者探索世界各地的藝術。(譯者:中央社張曉雯)1

……..文章來源:按這裡