施密特:Google與蘋果正打一場攸關產業的決定性戰鬥

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月11日 下午3:16

Google董事長施密特。(圖:維基百科)Google董事長施密特。(圖:維基百科)

Google (GOOG-US) 執行董事長施密特 (Eric Schmidt) 周三 (10 日) 預料,全球使用中搭載其 Android 作業系統的行動設備,一年內總數量將超越 10 億支/台。他並指出,Google 與蘋果 (Apple)(AAPL-US) 正在進行一場產業的「決定性戰鬥 (defining fight)」。

施密特接受《華爾街日報》旗下科技訊息部落格《AllThingsDigital》訪問時表示,目前全球搭載 Android 系統的智慧手機及平板電腦數量,已是使用中蘋果 iPhone 及 iPad 合計的 4 倍之多。他並指出,兩家公司競爭的程度前所未見。

Google 與蘋果原本是密切合作夥伴,在施密特之前擔任 Google 執行長期間,還身兼蘋果董事。不過,隨著 Google 的 Android 作業系統崛起,並擴張至目前全球最大行動設備平台地位,為蘋果金雞母 iPhone 及 iPad 構成直接威脅。

雙方競爭,也反映在蘋果新推出的 iOS 6 作業系統取消原本內建的 Google 地圖服務,但卻因效果太差而招致使用者批評,逼得蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 公開道歉。

施密特周三表示,蘋果學到的一點,是地圖功能真的很難。他說,Google 是投資了數億美元,透過衛星、飛機及車輛駕駛等方式,來讓地圖服務準確。不過他補充,Google 與蘋果「一直維持雙方溝通」。

Google股價近月收盤連續線圖

……..文章來源:按這裡