華為中興"威脅論" 加拿大落井下石 禁參官方網通建設

作者: 鉅亨網編輯查淑妝綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年10月11日 上午9:05

美國眾議院指華為及中興 (0763-HK)(000063-CN) 對國防構成威脅的牽連再度擴大,變為國與國的政治角力。外電報導,繼美國後,加拿大政府亦落井下石,強烈暗示鑑於可能帶來的安全風險,該國應禁止華為參與其政府通訊網絡建設項目,以免為國家安全帶來隱患。

《星島日報》報導,雖然外電指加拿大政府將落井下石,不過,歐洲方面便傳出歐盟委員會決定延遲對中興及華為的反傾銷調查,市場亦漸消化美國會報告的影響,中興股價昨日出現反彈,收市升 5.88% 報 12.6 港元。

路透社引述加拿大政府總理的發言人 Andrew MacDougall 表示,政府將謹慎選擇參與建設政府通訊網絡的廠商,由於允許一些公司參與建設這網絡的風險太高,  因此國家安全條例容許政府對某些公司有區別對待,而不會違反國際貿易準則。言談間雖然未有明確指出應將華為排除在外,但他續稱﹕「我將會留下這個問題讓你們想,華為應否成為國家安全系統的一部分?」美國眾議院情報委員會主席Mike Rogers亦呼籲加拿大企業不要與華為做生意。

然而,華為加拿大分公司發言人 Scott Bradley 認為,國家安全例外條例只適用於外國企業,該公司為加拿大公司,使其可參與任何項目的競標。被問及加拿大暗示禁止華為參與當地項目一事,中國外交部發言人洪磊稱,當前中國與加拿大的經貿關係發展勢頭良好,希望雙方繼續努力,共同推動兩國在經貿、投資等領域的務實合作不斷向前發展。

中國商務部新聞發言人沈丹陽亦指出,美國眾議院的調查報告僅憑主觀猜忌和不實依據,就以國家安全為由,對中國作出無端指控,排斥中國企業在美開展正常經營和參與正當競爭,中方對此表示嚴重關切和強烈反對。

雖然面對美國及加拿大的壓力,但同時亦有來自歐洲的好消息。由於歐盟委員會需要對中國的太陽能電池板作新的價格調查,故推遲對華為及中興的反傾銷或反補貼調查,藉此紓緩歐洲與中國的緊張關係。

中興周二發表公告稱,美國的調查報告不會對當期財務狀況及經營成果造成重大不利影響;高盛亦認為,北美業務只佔中興收入約5%,而且收入主要來自手機銷售,相信眾議院的調查報告結果,不代表會大幅拖累中興的盈利。

……..文章來源:按這裡