亞馬遜CEO坦承:光靠賣Kindle沒有獲利

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月12日 下午12:20

亞馬遜執行長 Jeff Bezos。(圖:維基百科)亞馬遜執行長 Jeff Bezos。(圖:維基百科)

亞馬遜 (Amazon)(AMZN-US) 執行長 Jeff Bezos 周四 (11 日) 證實,公司新推出的平板電腦 Kindle Fire HD 及電子閱讀器 Paperwhite,光靠銷售這些硬體並不會為公司帶來獲利。

Bezos 接受英國廣播公司 (BBC) 訪問時透露,公司賣這些硬體設備不賺錢,銷售收入只是打平成本。不過他強調,亞馬遜不是想靠賣這些硬體賺錢,而是想靠消費者在使用這些設備時賺錢;這些產品的成功與否,端賴透過他們賣出多少電子書及其他數位影音內容。

《路透社》指出,這是亞馬遜首度證實華爾街長久以來揣測,認為光靠賣 Kindle Fire 不會讓亞馬遜獲利。而《BBC》表示,這也與平板電腦市場龍頭 iPad 製造商蘋果 (Apple)(AAPL-US) 的策略迥異。後者曾表示,公司獲利大部分來自硬體銷售,而軟體販售平台 iTunes store 的獲利反而只比打平好一點。

亞馬遜的 7 吋平板 Kindle Fire 採低價策略,目的為了積極擴大產品普及率。其中新推出的基本款每台售價 159 美元,高階款 Kindle Fire HD 啟售價每台 199 美元,另有螢幕 8.9 吋的 Kindle Fire HD 啟售價 299 美元,具備 4G LTE 無線通訊功能的 8.9 吋 Kindle Fire HD 則要價 499 美元。反觀蘋果目前只有一個尺寸 9.7 吋的 iPad,最低售價每台高達 399 美元。

Bezos 進一步表示,亞馬遜策略奏效的原因之一,是使用者一但擁有任何 Kindle 硬體,對於軟體內容的需要便會增長。例如亞馬遜發現,消費者買了一台 Kindle 後,他們的閱讀量較之前翻增 4 倍。

亞馬遜股價近月收盤連續線圖

……..文章來源:按這裡