華為中興 美國失意非洲得意

中央社 – 2012年10月12日 上午11:12

(中央社台北12日電)中國大陸2大電信設備製造商華為技術與中興通訊,日前雖被美國以國安之名遭封殺,但在非洲卻是如魚得水。

據彭博報導,衣索比亞資訊和通信技術部部長德布瑞松(Debretsion Gebremichael)表示,衣索比亞政府數週內將與華為與中興簽署2年合約。

中興身為大陸次大電話設備製造商,5月表示正與華為攜手競標衣索比亞總額13億美元的電信合約。

德布瑞松(Debretsion)昨天在衣國首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)受訪透露:「兩家公司均參與競標。」德布瑞松並未透露合約規模。他指出:「兩家業者均將在衣國市場分一杯羹。」

大陸政府控有近1/3股權的中興,過去6年來與衣國獨大的國營電信業者Ethio Telecom合作,改善衣國電話與網路服務。衣國是非洲人口第2大國家。

德布瑞松指出,華為與中興將資助這項計劃。衣國將透過這項計劃在2015年中以前倍增手機用戶至4000萬。

德布瑞松表示:「我們不做投資,我們邀請企業帶著巨款來投資,因此我們等待業者來進行協商。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1011012

……..文章來源:按這裡