PC全球市占 聯想華碩逆勢增

中央社 – 2012年10月11日 下午9:06

(中央社記者田裕斌台北11日電)研究機構顧能(Gartner)今天發布今年第3季全球個人電腦(PC)市場出貨量,品牌廠市占普遍下滑,僅聯想(Lenovo)、華碩(Asus)逆勢走揚,聯想更擠下惠普(HP)成全球第一大品牌。

顧能統計,今年第3季全球PC出貨量總計8750萬台,較去年同期下滑8.3%。

顧能表示,家用PC出貨量持續減速是整體PC市場衰退主要原因,第3季也是微軟Windows 8作業系統上市前的過渡時期。

顧能指出,零售商訂單趨於保守,因為開學銷售旺季不旺,在9月底前,零售商都把重心放在如何能在Windows 8發表前出清庫存;至於商用PC,受到Windows8影響相對小。

其中,聯想首度躍居全球PC出貨量龍頭,今年第3季全球PC市場占有率上升至15.7%,略高於惠普的15.5%,除了購併其他廠商,聯想特別針對商用PC市場,採取積極的定價策略。

戴爾(DELL)在今年第3季PC出貨量排名全球第3,市占率10.5%,儘管戴爾出貨量衰退幅度高於全球平均水準,但因長期以來專注於商用市場,受Windows 8即將上市的衝擊低於其他業者。

宏碁(Acer)市占率自去年同期的10.1%下滑至9.9%,居第4。

華碩受惠於超輕薄筆電(ultrabook)熱賣,市占率自去年同期6%提升至7.3%,也是前5大PC品牌出貨成長唯一超過1成的品牌。

顧能認為,第3季PC銷售過去以來一直由開學季帶動,今年美國的PC出貨量卻未增加,甚至自第3季即未見增長,通路下單也傾向保守。商用PC出貨量第2季即開始趨緩,此一態勢持續至第3季,顯示商用PC汰換高峰期恐已結束。1011011

……..文章來源:按這裡