小米未及總重50% 不可稱作小米酒

原視 – 2012年10月12日 下午10:04

為了保護消費者的權益,財政部於一百零一年三月二十六日發布解釋令,明定製酒原料中使用小米量須達一定比例以上,才可以標示名稱叫做小米酒。這項規七月一日已經生效。

由於目前在市面販賣的小米酒產品,有以糯米或其他米糧混釀小米之情形,為了避免消費者誤信,所以就規範釀酒的原料,如果製造的時候,有拿其他穀類米糧一起釀,小米的重量必須至少是原料總和的一半,名稱才可以標示為小米酒。

如果除了酒麴之外,其他使用的米糧成分必須全部都是小米,而且使用的酒麴重量沒有超過小米的百分之二十,就可以標示商品名稱叫做純小米酒,純釀小米酒,或是純小米釀。

如果農民或者是原住民要私釀小米酒來自行飲用,雖然不用申請製酒執照,但每一戶每年的生產量規定必須低於一百公升以下,超過這個量甚至要販賣給民眾,就必須向財政部申請「菸酒製造業許可執照」,並且要按照規範生產與標示,才可以進行販售。

……..文章來源:按這裡