中興販售設備給伊朗遭查 思科終止長期合作關係

作者: 鉅亨網編譯 呂燕智綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月9日 下午12:30

《路透社》周二(9日)報導,美網通大廠思科(Cisco Systems)(CSCO-US)已經終止與中國中興(ZTE Corp)(0763-HK) (000063-CN) 的長期合作關係,因調查發現後者將思科產品出售給伊朗電信業者。

思科發言人 John Earnhardt 周一在電郵中表示,「思科目前與中興已無合作關係」。

今年 3 、4 月媒體披露,中興將美國列為禁運的電腦設備產品,賣給伊朗最大電信公司,這些產品均由思科或其餘美國廠商製造;此外,中興去年也同意將價值數百萬美元的美商製造設備,出售給該電信集團其餘子公司。

消息傳出後,思科等業者與美國商務部紛紛進行了解,聯邦調查局也展開犯罪調查。

周一美國眾議院情報委員會發布報告呼籲,為保障國家安全,不應讓中興、華為(Huawei Technologies )在美國本土拓展業務;報告指出,中國兩大電信廠商可能會利用電信設備從事間諜活動,因此主管單位應禁止它們收購美國企業,同時呼籲政府機關避免使用這兩家的電信設備。

對此,中興、華為均嚴正否認;中興發言人戴澍回應道,公司對此事相當重視,正積極與思科溝通,同時也主動配合美國政府就伊朗事件進行調查。

業內人士表示,中興與思科合作近 7 年之久,一開始僅限中國與日本市場;後來思科欲開發中國市場,因此開始向中興提供部份技術授權,並許在中國當地進行生產。

利空消息拖累,台北時間周二上午11:00,中興香港掛牌股價重挫 4.92% 暫報11 .98 港元。

思科周一股價上揚 0.21% 至 18.9 美元。

中興股價K線圖

……..文章來源:按這裡