前立委王志雄逃亡中國 押解回台

民視 – 2012年10月13日 下午3:04

前立委王志雄,因為涉嫌掏空中興銀行,民國94年遭到法院通緝,但早在被通緝前2年,他已經早一步遣逃到中國9年,12日傍晚,王志雄在中國大連市遭到逮捕,調查局在昨天晚間將他押解回台,抵達桃園機場時,他表示,在中國過得不好,台灣比較溫暖。

戴著鴨舌帽,雙手戴上手銬,他是前中興銀行副董事長,也是前立委王志雄,10年前,犯下國內中興銀行掏空案,導致股票下市,投資人嚴重虧損,正當調查局介入偵辦,他卻早一步逃亡中國,一藏就是9年多,12日他在中國遼寧大連市,被公安逮捕,遣返回台。

王志雄被押解回台,心情平靜,似乎早就做好準備,民國87年,王志雄當時是中興銀副董事長,為了穩固銀行經營權,違背職務與前禾豐集團張姓負責人以人頭方式,超貸新台幣2億5000萬,購買1萬4000張股票,再交給王志雄維持銀行主導權,但最後利息繳不出來,股票無法交易,涉嫌犯下背信罪,沒想到王志雄選擇逃往中國,民國94年法院發布通緝,王志雄一逃就是9年多,以為可以海闊天空,但在海峽兩岸司法互助協議下,中國公安掌握行蹤,通知台灣調查局。

晚間10點多王志雄移至北機組訊問,事實上王志雄的父親王玉雲,曾經擔任過高雄市長,也是中興銀的董事長,王家人被認為叱吒風雲的南霸天,但父子兩因為涉及中興銀行弊案,分別被判刑,王玉雲也在3年前過逝,兒子王志雄逃亡最終躲不過司法制裁,調查局訊問後,隨後將他押往台北地方法院歸案審理。

……..文章來源:按這裡