美議員持股思科 恐是封殺華為推手

作者: 記者郭芝芸╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月14日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱綜合報導】

在美國眾議院常設情報委員會發布大陸企業華為、中興的報告後,大陸媒體調查發現,竟有73位國會議員持有思科股票,而華為正是思科在美國最強有力的對手,令人疑竇美國以國安之名封殺華為,實際上背後有利益糾葛影響。

《中國經營報》報導,在該分報告中,美國用最多詞的就是fail(未能),例如華為未能解釋其與中國政府的關係、華為未能解釋其內部黨委的功能、華為未能提供其與中國軍方是否有聯繫的詳細答覆等。

然而,報告在指述華為、中興兩家企業存在的問題時,同樣未能以充足證據服人。例如,報告中提到中國有手段、機會和動機通過電信公司從事惡意活動,卻未能提供這種判斷的事實根據。

此外,美國為證明封殺華為、中興的正當性,還拖出澳洲及英國政府對華為部分設備進行限制,試圖證明不只是美國在針對華為。

但與華為合作密切的英國最大電信運營商英國電信集團(BT)表示,與華為的合作關係完全合法。且華為2年前在英國設立「信息安全評估中心」,由符合安全要求的員工測試公司軟硬體,確保設備能抵禦各種信息安全威脅。英國政府認為,這些擔憂將透過與華為密切合作逐步消除。

且大陸媒體發現,美國封殺華為的真正理由,應是傷害到那持有思科股票的國會議員利益,相較之下,指控華為傷及國家安全的理由,就顯得牽強許多。

報導指出,思科全球執行長錢伯斯在今年4月被問到最擔心哪一家企業時,錢伯斯毫不猶豫地回答,「這個問題很簡單,25年前我們就知道,我們的最大競爭對手會來自中國,現在來看,就是華為。」

但華為雖在國際名聲顯赫,卻還沒有在思科家門口造成過什麼威脅。依2010年數據顯示,華為40%左右收入來自大陸本身市場,思科在美國國內市場收入占總收入的60%。

此次華為、中興進軍美國市場,思科將受到的衝擊不可小覷。也許正因如此,這些同時擁有思科股東身分與美國立法決策權的國會議員們,不會放任不管,思科也一定會展開遊說,強調華為進駐對股東的不利影響。

……..文章來源:按這裡