中興發盈警 第3季勁蝕20億 恐拖累前3季業績盈轉虧

作者: 鉅亨網編輯查淑妝綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年10月15日 上午9:40

中興通訊 (0763-HK)(000063-CN) 禍不單行,除了被美國政府頒下「間諜封殺令」,昨 (14) 日公司「預警」的第 3 季業績更叫市場慘不忍睹,勁蝕 19 至 20 億元 (人民幣,下同) ,今年首 9 個月業績亦恐被拖累「見紅」,估計「盈轉虧」蝕最多 17.5 億元。

《星島日報》報導,中興公布,伊朗市場對公司期內經營業績構成「不利影響」,但沒有具體說明影響範圍及幅度,只重申美國商務部及司法部正調查事件,中興會配合調查。

中興昨日刊發第 3 季「盈警」,預報今年 7 月至 9 月底止業績「盈轉虧」,虧損將達 19 至 20 億元 (去年同期賺 2.99 億元) 。今年首 9 個月業績亦會受累虧損 16.5 至 17.5 億元 (去年同期賺 10.68 億元) 。中興指出,第 3 季營業收入大減 13% ,因國際工程延期,以及受內地電訊營運商集體採購措施影響,期內毛利率亦估計會倒退 13% ,主要受歐亞及內地低毛利率的合同拖累。

公布指出,早前出售深圳市中興特種設備的交易,帶來 3.6 至 4.4 億元投資盈利,當中有 3.65 億元已可在第 3 季業績確認入帳。

中興早前公布的中期盈利大跌近 70% ,已令分析員集體「跌破眼鏡」,昨日公布的「盈警」更驚嚇,預告季度隨時勁蝕 20 億元,分析員估計中興短期難逃洗倉命運。美林﹑摩根大通等大行最近才合力唱好中興,中興股價亦見應聲低位反彈。

內地電訊設備股中興及華為的特殊「紅背景」,一直被美國視為洪水猛獸,認為必須嚴加打壓以防美國機密外泄。上周美國眾議院更把行動升級,質疑中興、華為是商業間諜,技術和活動已威脅美國國家安全,建議華府停止向兩公司採購設備。儘管有分析認為美國國會的行動只是為總統大選造勢,但近年歐美﹑非洲及澳洲等國築起「保護牆」,對中興﹑華為等中資電訊設備股諸多忌諱,用盡方法阻撓他們攻入本土市場卻是不爭事實。

……..文章來源:按這裡