中興 前3季恐虧17.5億人民幣

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月16日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

中興通訊昨(15)日在A股的股價開盤就暴跌10%,在香港的股價也重挫近16%,因為該公司的業績預告顯示前3季可能巨虧17.5億元人民幣(下同),加上美國國會的抵制效果持續發酵,引發昨日市場大規模的拋售潮。

中興通訊日前在業績預告中指出,第3季可能將出現19億~20億元虧損,使得前3季的虧損額最高將達到17.5億元。去年前3季中興通訊獲利10.69億元。公司預估,前3季毛利率將比去年下滑13個百分點。

財務預告公布之後,中興通訊A股昨日開盤隨即暴跌到10%的跌停水準,並持續到收盤為止,最終以每股9.45元作收,在香港的股價則是下跌15.79%,收盤時達到每股10.56港元。

對於今年營運表現的情況,中興通訊高層已決定集體降薪,直言將對虧損項目做出改善,無法轉虧為盈的代表處將進行裁撤,就連研發與銷售費用都會進行調整。

雖然中興通訊已經宣示轉虧為盈的決心,但巴克萊的分析報告指出,中興通訊的虧損預警遠比市場預期的嚴重,而且最糟糕的時期可能還沒有過去,因為美國方面對於中興通訊產品的抵制將繼續拖累公司股價,並可能打擊該公司未來的海外銷售。

美國眾議院情報委員會日前在一份報告中表示,華為與中興通訊的產品對於美國國家安全構成威脅,應阻止這兩家企業進入美國市場,並建議美國企業減少與這兩家公司合作。報告公布之後,美國通訊設備大廠思科(Cisco)隨即宣布中止與中興通訊的銷售合作。

巴克萊認為,整個通訊行業的大環境惡劣在一定程度上造成中興通訊第3季業績欠佳,歐洲債務危機與中美經濟成長放緩對整個行業不利,各國的電信營運商在近期很難大幅增加資本支出。

……..文章來源:按這裡