中興婦孺教養院土地被五鬼搬運 獲利3億

自立晚報 – 2012年10月15日 下午11:00

【記者李桂馨台北報導】中興婦孺教養院價值3億土地被五鬼搬運至私人口袋?台北市議員王鴻薇指出,財團法人中興婦孺教養院先前多次向台北市社會局申請出售座落於台北市文山區的院址土地,不過社會局屢不同意,但竟然告知該財團法人「後門」,讓中興婦孺教養院透過贈與成立只有半年的「潔人文教慈善協進會」,成孕捃茖騥i會這個白手套出售土地獲利3億。

王鴻薇調查發現,中興婦孺教養院成立逾50年,早年的院址及歷年接受的捐贈,成為令人垂涎的「肥地」。98年3月至99年3月中興婦孺教養院三次申請將該筆土地處份,但是台北市社會局皆不同意,不過台北市社會局竟然在99年4月26日「指點」修改中興婦孺教養院組織章程第3條之捐贈單位為「與設立目的相同之當地社會福利團體」,從此開了一條五鬼搬運康莊大道。

在台北市社會局指出一條明路之後,同套人馬立即申設潔人文教慈善協進會,台北市社會局亦在100年6月2日同意申設。潔人文教慈善協進會設立不到半年,在100年11月28日中興婦孺教養院立即將土地捐贈給該協進會,再過三個月潔人文教慈善協進會就順利將該筆土地出售。王鴻薇強烈質疑,潔人文教慈善協進會成立以來除了受贈與出售土地之外,竟然未提報給台北市社會局工作報告,難道這個協進會只是售地白手套嗎?

王鴻薇表示,台北市社會局從頭到尾以個資法為由,拒絕提供此兩法人的董事名單,但是董事名單根本就是公開資訊。至司法院以及台北市社會局的網站上就可以查到,中興婦孺教養院以及潔人文教慈善協進會的法人代表、理事長竟然皆是蔡振文,且此人日前才被板橋地檢署依重利罪嫌起訴。

王鴻薇提出三大質疑:1、台北市社會局為何「指點迷津」,讓中興婦孺教養院順利把土地透過白手套出售?2、台北市社會局到底在隱瞞什麼,屬於公開資訊的董事名單竟然都以「個資法」為由拒不提供?3、潔人文教慈善協進會成立以來除了受贈與轉賣土地之外,到底做了什麼公益活動?

王鴻薇要求,臺北市政府應立即調查整起事件,務必將不法失職人員移送法辦,並應杜絕再發生利用白手套進行五鬼搬運的掏空情事。2012/10/15

……..文章來源:按這裡