Google恐遭美國及法國提告

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年10月16日 下午4:12

【台灣醒報記者劉運綜合報導】搜尋龍頭Google在大西洋兩岸正腹背受敵!據報導,美國與法國都正準備向Google開刀。法國資料保護管理機構CNIL將要求Google捨棄經由自家產品服務所收集到的使用者資料。另外,美國公平交易委員會也將以違背反托拉斯法為由向Google提告。

據《衛報》報導,Google一直收集使用者在自家產品如Gmail及YouTube的使用行為資料,並為每位使用者建立一份「綜合側寫」,目的是要依使用者興趣提供精準的廣告。Google指稱,這個動作的目的是要「簡化及流暢化」隱私政策。報導指出,使用者只能接受其隱私政策,否則就得關閉他們的Google帳號。

Google收集使用者行為資料一事被揭露後,已經引起眾多的批評。在歐洲各地個人隱私監控團體的訴求下,法國的CNIL已經展開調查行動,調查結果將會在一日內公布。CNIL是歐洲最激進的個資保護單位之一,外界預估,它將會要求Google分開「綜合側寫」裡收集到的個人資料。

美國的徐爾斯(Bradley Shears)律師表示,這可能造成全球問題。他說:「歐盟的決定可能會有骨牌效應,引起美及全世界其它地區的執法單位採取類似措施,限制Google綜合及利用使用者資料的能力。」然而,Google可能辯稱,所進行的動作在技術上無法撤回,並與歐洲的執法者展開新一波的法律戰爭。

先前報導指出,美國公平交易委員會可能即將對Google以違背反托拉斯法展開法律行動,理由是Google利用其搜尋龍頭地位,刻意降低競爭者的搜尋排名,提高自家產品的排名,並拉抬其它廠商在網路廣告的收費。Google在上週五表示:「我們樂意回答任何執法者提出的相關問題。」

……..文章來源:按這裡