Windows 8警訊!企業計畫升級率遠不如Win7 市場恐讓給iPad

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月16日 下午9:22

图片说明

微軟 (Microsoft)(MSFT-US) 為了因應平板電腦普及趨勢,而準備推出支援觸控功能的新一代電腦作業系統 Windows 8。不過,有些企業客戶擔心,微軟讓其新的主流電腦工作平台產品變得太難以適應。

《華爾街日報》周一 (15 日) 報導,部分企業──尤其是那些目前預期繼續使用筆記型及桌上型電腦者──試用過 Win 8 後,擔心員工難以適應新系統。紐澤西建材公司 GAF 資訊長 Adam Noble 便表示,Win 8 平台對平板電腦而言相當好,但在筆電上較難使用。該公司目前共使用約 3000 台 Windows PC。

對企業客戶而言,Windows 8 代表微軟推出 Windows 95 以來最大規模的員工訓練問題。當年 Win 95 首創「開始」鑑等新功能,如今 Win 8 則改為「開始」畫面。如同顧能 (Gartner) 分析師 Stephen Kleynhans 所言,這將是 15 年以來企業界真正開始必須再度教導員工如何使用 Windows。

根據市場研究公司 Forrester Research 調查,約 1/3 受訪企業計畫最終改用 Windows 8 作業系統,但高達 57% 受訪企業尚未考慮或已決定跳過升級至 Win 8。

反觀微軟在 2009 年推出 Windows 7 之前,高達 2/3 受訪企業計畫升級至該作業系統,僅 28% 表示尚未考慮或無此計畫。但這與今日情況有一差別:當時許多企業等待 Windows 升級已等了好幾年,如今不少企業已花了數百萬美元安裝 Win 7,不計畫這麼快再花大錢。

企業客戶對於 Win 8 意興闌珊,恐對微軟構成問題;尤其若企業選擇觀望態度,讓蘋果 (Apple)(AAPL-US) 平板電腦 iPad 或採 Google (GOOG-US) Android 作業系統的平板電腦有更多時間,來進一步進攻企業市場,將影響微軟在該領域的霸業。

寶鹼 (Procter & Gamble)(PG-US) 全球業務服務部門副主任 Peter Hendel 便表示,他們認為今日以平板電腦而言,iPad 提供了強力的功能性、安全性及價格優勢結合。該公司目前使用 5000 多台 iPad,提供包括銷售人員、公司主管及經常出差的員工使用。

微軟股價近月收盤連續線圖

……..文章來源:按這裡