樹豆難料理 糕餅業少採用

自由時報 – 2012年10月17日 上午4:30

〔自由時報記者張存薇/台東報導〕台東農業改良場推廣樹豆、小米、台灣藜、洛神等在地食材多年,吸引不少糕餅業者參與研發,其中「樹豆」最難料理,這次午茶競賽只有三組參賽者挑戰,分別做成飲品、鹹派、台式米糕,各具特色。

台東農改場兩年前與糕餅業者合作,研發小米、洛神、台灣藜、樹豆等糕點,台東縣糕餅商業同業公會理事長陳漢同指出,洛神最易融入,用於蛋糕、麵包都適合,小米只要先烤過再加入糕點裡,吃得到香脆卻不會太硬,台灣藜把持少量使用的原則,以免帶苦味,這三種作物製成的商品消費者接受度還不錯。而樹豆因為至少要煮五、六小時以上才會軟,外皮口感明顯,再加上有一個特殊的味道、煮成餡料顏色偏黑,並不討喜,幾乎很少糕餅業者販售相關商品。

東河鄉泰源社區阿美族婦女吳姈綉指出,原住民常使用樹豆,煮湯就很好喝,樹豆先泡水後再煮過,加入小米、糯米、紅豆等,就成為口味多元的傳統米糕。

太麻里拉勞蘭小米工藝坊則將樹豆加入蝸牛,再用九層塔、辣椒做成鹹派,滋味也不錯;成功商水學生團隊則設計口感獨特的飲品,學生代表陳蕙敏說,樹豆煮過去皮再打細,再加上咖啡、咖啡凍組成的「雙豆牛奶」,口感十分滑順。

……..文章來源:按這裡