華為設備 加國政府也抵制

自由時報 – 2012年10月11日 上午4:24

〔編譯陳成良/綜合報導〕繼美國國會報告指,中國電信設備商華為技術、中興通訊(ZTE)可能威脅美國國家安全,建議阻止這兩家企業在美進行投資貿易活動後,加拿大九日跟進美國腳步,以國安之虞為由,強烈暗示不會讓華為參與建設該國政府的安全通訊網絡。

歐盟延遲對華為、中興貿易訴訟

然而同一天,歐盟委員會決定推遲對華為和中興的貿易訴訟,從而緩解了歐盟與中國之間的緊張關係。歐盟原擬針對華為和中興疑似接受中國補貼從事不公平競爭一事展開調查,但歐洲電信設備業者唯恐參與其中將危及他們在中國的事業,是以不願配合,缺少原告,歐盟只好暫時擱置相關調查 。

加拿大總理哈伯的發言人麥道格爾說,政府已引用國家安全例外條款,允許其在不違反國際貿易義務的前提下,排除被視為可能對政府網絡系統構成風險的公司。

他表示:「華為是否應該成為加拿大政府安全系統的一部分,留給你們去想。」

麥道格爾的談話是回應美國眾院情報委員會八日的調查報告。華為和中興均發表聲明,反駁報告中對兩家企業的指控。中國商務部十日也強烈抨擊美國國會這份調查報告。新聞發言人沈丹陽表示,調查報告單憑主觀猜忌和不實依據,以國家安全為由,對中國進行無端指控,排斥中國企業在美國的正常經營和正當競爭,中方對此表示嚴重關切和強烈反對,希望美國摒棄歧視,促進中美雙邊經貿順利發展。

華為和中興通訊分別是全球第二大和第五大電信設備製造商,主攻海外市場的華為也是中國官方重點培植企業,以低價策略搶攻全球電信市場;但許多國家仍提高警覺,以國家安全為由,加強審查或拒絕華為的併購擴張。

華為創辦人任正非為解放軍退休軍官,現任董事長孫亞芳曾是中國國家安全部官員,疑似與中國情報機構有關。華為為中國軍方和情報部門服務,執行中國大使館的防竊聽工作,專業技術還延伸到竊聽特定目標和電腦系統。

……..文章來源:按這裡