白宮調查:未發現華為從事間諜活動

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年10月18日 下午3:33

新頭殼newtalk 2012.10.18 記者陳之馨/綜合報導

路透社引述美國消息來源指出,白宮經過18個月的調查後,發現沒有明顯證據能指出中國通訊設備業者華為(Huawei Technologies Inc.)替中國進行間諜活動的證據,而華為設備的安全風險,來自如設備漏洞等其他原因。對於調查結果,華為覺得並不意外。

美國眾議院日前發表報告,強調中國通訊業者華為與中興(ZTE Inc.)可能被用於從事間諜活動,恐對美國國家安全造成威脅。報告最後決議,阻止2家公司在美國進行商業併購,政府也應避免使用這2家的通訊設備。2家公司的發言人都極力駁斥這樣的指控。

2名政府知情人士向媒體透露,指美國白宮委託調查,以檢討美國通訊安全風險。歷經18個月的調查結果顯示,沒有明確證據證明中國通訊設備供應商替中國進行間諜活動。

不過,調查內容也指出,使用華為設備還是可能有風險,譬如在設備上有弱點,可能讓駭客入侵,且還無法確認缺陷是設計疏失或是刻意植入。這部分或許支持眾議院先前提出不要使用華為生產基礎設備的警告,但還是能平息關於華為從事間諜活動的揣測。

據了解,這項祕密調查走訪近千家通訊設備採購商,並研究大量可疑行為報告。其中1名消息人士表示,知道政府中的一些人非常希望能找到從事間諜活動的證據,但是有的話早就發現了。

華為公司發言人稱對調查並不知情,但對調查結果也不覺得意外。

……..文章來源:按這裡