白宮調查:未見華為從事間諜證據

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月19日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

華為、中興危害美國國安一案,從去年延燒至今宛如連續劇;外媒昨日披露一項由美國白宮委託、歷時18個月的調查顯示,沒有華為在美從事間諜活動的確鑿證據,華為設備的安全風險可能來自設備漏洞等其他問題。

路透引述兩名美國消息人士報導,稱此調查涵括近1千名購買華為設備的買家,並深入研究有關華為可疑活動的報告。經過18個月評估,報告在今年年初得到結論,指未有華為從事間諜活動的確鑿證據,但卻可能有其它原因帶來的風險,例如存在可能被駭客利用的漏洞。

報告也稱,仍有一些問題尚待解答,例如還不清楚在華為設備中發現的安全漏洞是否屬於有意設計。

路透並引述匿名消息人士報導稱,「我們知道政府某些部分確實希望得到華為刺探情報的證據,但如果存在這樣的證據,我們應該不會漏掉。」

美國白宮國家安全委員會發言人對此一報導拒絕置評;華為發言人則表示公司對此調查並不知情,但對結果毫不意外。

美國眾議院情報委員會的兩黨領導人上周公布1份報告,指出華為管理無線網路流量的設備可能被用來從事間諜活動,委員會還批評華為高層未能就公司與中國政府機構間的關係提供詳細說明。

路透也訪問10多名現任或前任美國政府官員和承包商,發現他們幾乎一致認為華為設備存在安全隱患,該公司設備能透過軟體更新大量竊取通訊數據,或在兩國發生衝突時遠端關閉設備。

不過,網路設備與安全專家Felix Lindner曾耗時數月調查華為的程式,他表示,這些安全隱患似乎源於程式本身不嚴謹與流程問題,而非蓄意刺探情報。

路透也報導,1名科學家4到6年前曾幫助美國政府對華為路由器和交換機進行過秘密研究,並表示發現了一些「漏洞」,當時他的團隊認為這些漏洞是故意安置的。

華為否認存在故意安置的漏洞,其美國發言人指出,任何的廠商設備都可能成為駭客攻擊目標,華為會盡力解決其發現的所有漏洞。

……..文章來源:按這裡