白宮:未發現華為從事間諜活動

作者: 記者康彰榮╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月19日 上午5:30

工商時報【記者康彰榮╱綜合報導】

路透引述消息人士稱,在美國白宮下令針對供應商對美國電信公司帶來的安全風險所進行調查評估中,發現並無確鑿證據表明華為為中國政府從事間諜活動。

華為、中興通訊等大陸電信設備商近年積極尋求拓展美國市場,但在美國國內引發國家安全的憂慮。華為目前是全球第二大網路設備製造商。

消息人士透露,在美國情報機構和其他部門協助下,進行此次白宮機密調查的人員深入研究了有關可疑活動的報告,並仔細詢問近1,000名電信設備買家。該消息人士稱:「我們知道政府某些部分確實希望得到某些有關華為正刺探情報的證據,如果存在這樣的證據,我們應該不會漏掉。」

不過,經過18個月的評估後所得到的結論是,依賴華為有其他的風險,例如存在可能被駭客利用的漏洞。這些問題部分支持了上周美國國會提出的報告,該報告對華為和中興通訊供應重要的電信基礎設施發出警告。

上周美國眾議院情報委員會公布報告指出,華為管理無線網路流量的設備,可能被用來從事間諜活動。委員會還批評華為高層未能就公司與中國政府之間的關係提供詳細信息。

路透訪問十多名現任或前任美國政府官員和承包商,發現他們幾乎一致認為華為設備存在安全隱患:該公司能夠發送大量吸納通信數據的軟體更新,或是在發生衝突時關閉更新。

另一方面,加拿大政府17日表示,鑑於有報告指稱中國大陸網路駭客攻擊加拿大和美國的公司,加拿大政府將斥資強化網路安全。加拿大公共安全部最近承認,1家加拿大能源公司和1家生產能源公司軟體的製造商遭到駭客攻擊。

……..文章來源:按這裡