傳白宮調查 未發現華為從事間諜活動之事證

作者: 季 平 | 中央廣播電台 – 2012年10月18日 上午11:22

根據路透社17日發自舊金山的報導,2位了解內情的人士透露,美國白宮下令針對美國電子通訊公司的供應商所進行的安全風險檢討,並未發現中國大陸電信設備供應大廠華為技術有限公司為中國大陸從事間諜活動。

美國聯邦眾議院經過1年多調查,於8日發表報告指出,中國大陸2大電信設備供應商華為公司和中興通訊股份有限公司,對美國的安全構成威脅,應該被禁止取得美國的合約。這份報告可能引發外界揣測,華為一直為中國大陸做間諜。

了解內情的人士說,在白宮的指令下,美國情報單位以及其他部門進行了大規模的秘密調查,探究有關可疑活動的報導,並且對將近1,000家電子通訊設備買主進行詳細詢問。

白宮國家安全顧問發言人海登(Caitlin Hayden)則表示,白宮沒有進行任何秘密調查。不過,她提到,早在1年前,華為就因為美國政府的國家安全考量,而被禁止參與一項有關現場急救者(first responders)的緊急網絡。

華為公司發言人表示,該公司不清楚這項檢討行動,但是對於美方並未發現華為公司從事間諜活動的事證,並不感到訝異。

華為先前曾經以不公平和不正確的理由,拒絕接受美國國會的調查報告。中國大陸商務部也說,這項報告的指控毫無根據。

……..文章來源:按這裡