Google股價 8分鐘內爆跌9%

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年10月19日 下午9:27

【台灣醒報記者劉運綜合報導】Google在週四連續發生兩起重大意外!一個意外流出的財務報告指出,Google第3季營收下滑20%,造成投資人的恐慌,使得股票市值在8分鐘內損失240億美金。在接下來的數小時內,Google旗下的YouTube網站遭駭客入侵,網站一度全面停擺。

Google財務報告在週四意外流出,印刷公司在沒有得到Google同意的情況下,在預訂時間前發布還沒有準備好的新聞稿。報告指出,公司第3季收益下修20%,大幅超出分析師預期。財務報告流出後,公司的股價在8分鐘內下跌9%,造成公司市值損失240億美金,這是股票市場有史以來最大的跌幅。

無獨有偶,在股價突然下跌損失240億美金的數小時內,Google旗下YouTube網站即遭駭客入侵而全面停擺。YouTube使用者到達網站後就看到一則錯誤訊息:「抱歉,一個受過高度訓練的猴子團隊已經被派遣來解決這個狀況。如果你看到他們,請提供此訊息給他們。」

YouTube在社群網站推特上表示:「今天可能有人在使用YouTube時遇到問題,我們的工程師已很快地完成修復。抱歉!」Google在2006年以1,650億美金買下YouTube。YouTube自2005年2月成立以來已經成為網路上最受歡迎的影片網站,不只包含一般民眾拍攝的影片,還有許多專業的頻道。

分析師指出,併購Motorola及不理想的廣告收益,是造成Google收益下滑的主因。儘管財務狀況欠佳,Google執行長佩吉(Larry Page)卻表示,上一季表現仍然強勁。Google股價的猛跌讓部份投資人,開始擔心第二次網路泡沫的來臨,臉書的股價最近也在下滑,而新秀Groupon及Zynga也正面臨經營困難。

……..文章來源:按這裡