財報外洩Google 股價8分鐘跌9%

作者: 鍾玉玨╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月20日 上午5:30

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】

網路搜尋引擎巨擘Google十八日股價盤中重挫九%,主因是第三季財報遠遜於市場預期。更糟的是,一向以嚴謹管理全球資訊自豪的Google竟不小心讓財報在盤中提前曝光,導致股票應聲暴跌,不得不暫停交易,讓Google顏面無光。執行長佩吉在盤後電話法說會上,對這起烏龍向大家致歉。

Google第三季財報原本應在收盤後公布,不料竟提早數小時曝光,結果獲利與營收均低於預期,引爆投資人大拋售,在Google決定暫停交易止血之前,股價短短八分鐘爆跌九%,市值蒸發兩百四十億美元,創下股票史上個股市值瞬間縮水紀錄。雖然兩個半小時後恢復交易,後來跌幅略為收斂,不過收盤時依然重挫八%,收在六九五美元,創九月十三日以來新低。Google市值這個月初才超越微軟,十八日重挫後,又落在微軟之後。

同一天,谷歌剛好發表與南韓三星電子合夥生產的新款Chromebook輕量級筆電,售價二四九美元。但這次活動卻被財報烏龍奪走了焦點。

Google把季報提前外洩歸咎於負責印製財報的唐納利企業,稱該公司在未經授權下自行發布季報草稿。Google的財報顯示,第三季淨獲利為廿一億八千萬美元,和去年同期的廿七億三千萬相比,縮水了二○%,每股獲利九.○三美元,也遠低於華爾街預期的十.六五美元。

分析師普遍認為,Google財報不如預期主要是因為核心的網路搜尋業務放緩、年初收購的摩托羅拉業績持續疲弱、加上美元匯率走強之故。

至於點擊廣告收入,雖然點擊量增加,但點擊廣告費連續第四季衰退,所以營收較去年同期減少近一五%。分析師認為,Google必須借助更多的點擊量來彌補下滑的點擊單價。網路廣告收入雖有成長,但和去年同期相比僅增加一六%,是三年來增幅最小的一次。

……..文章來源:按這裡