美國會報告 大陸電信巨頭威脅國家安全

NOWnews – 2012年10月8日 下午3:47

國際中心/綜合報導

美國國會今(8)日公布一份調查報告,警告美國企業勿與大陸華為(Huawei Technologies Inc.)與中興(ZTE Corp)通訊做生意,因為這2家大陸通訊龍頭公司可能危及國家安全。

針對中國大陸可能利用中國大陸成長快速的跨國企業從事經濟或軍事間諜活動、或者是網路攻擊一事,眾議院情報委員會(House intelligence committee)為展開調查。為期一年的調查報告於日前出爐。

報告指出,華為與中興兩家公司都未說清楚他們與北京政府的關係、是否獲官方支持,更沒詳細說明在美國的運作情況,尤其是華為,沒有提供公司組織結構、歷史、財務和管理階層等詳細資訊。

這份報告草稿指出:「根據可用的機密與非機密資訊,不能信任華為與中興可以不受外國政府影響,因此華為與中興對美國,以及美國的系統造成威脅。」

報告警告美國企業,不要與這兩家大陸通訊龍頭公司做生意,因為這2家公司可能危及國家安全。報告更呼籲,基於國家安全,美國政府主管單位應該禁止華為與中興併購美國企業。

這份長達59頁的報告草案也提及了華為和中興的其他可能問題,包括不公平的補貼、賄賂或貪腐、與伊朗有生意往來、與中國大陸軍方有關連。

華為為當今全球最大的電信設備供應商。過去,曾有華為離職員工提供資料透露,華為提供特殊網路服務給疑似為大陸解放軍資訊戰部門,而華為的創辦人任正非更具有解放軍背景。

針對美國方面的疑慮,華為和中興這2家公司的高層主管上(9)月都出席了情報委員會的聽證會,否認與北京政府有任何關連,強調他們聚焦於商業、而非政治。

……..文章來源:按這裡