鄭志全:山寨軍團大轉型

作者: 【文/鄭志全】 | 先探投資週刊 – 2012年9月28日 下午8:59

中國智慧型手機低價化時代已經來臨,行動通訊逐漸成為人人都負擔得起的服務。特別是小米機的成功,讓許多中國人看到了國產智慧手機的新希望。

提及中國手機市場,總會讓人聯想起聯發科(2454)過去的成功,和台廠在裡頭扮演的關鍵角色。進入3G世代,市場變化快速,中國手機產業的網路標準、品牌、軟硬體發展皆自成一格,智慧型手機開始走入中低收入人群的生活,朝中低階產品發展。未來中國手機產業鏈會積極謀求自主化發展,不必然得借重台廠的既有優勢;相反地,台廠還必須提防被邊緣化的危機。

現階段中國3G的主流技術包括WCDMA、CDMA 2000和TD-SCDMA等。其中,由中國聯通經營的WCDMA網路,其前身是GSM網路。WCDMA網路可以漫遊的國家最多,在中國的覆蓋率最廣,採用WCDMA的終端手機種類也最多。目前台灣三大電信商的3G網路也採用WCDMA。

自主標準漸成氣候

使用WCDMA的3G網卡,可以向下兼容GSM網路,CDMA 2000也可兼容CDMA 1X,但一支3G手機無法同時使用WCDMA和CDMA 2000網路。

TD-SCDMA網路一向有通話品質不佳、3G上網速度太慢等問題,即使中移動大舉投入3G基地台建設,中國消費者依舊不買帳,寧願使用2G網路。雖然海外品牌多承諾將支持TD-SCDMA,但實際推出TD手機的品牌廠相當少,也多半不樂見中國3G自主標準壯大。

最明顯的例子是Apple。目前中國三大電信商當中,只有中移動沒有取得iPhone代理權,主因是iPhone並不支援TD-SCDMA網路,因此讓中聯通、中國電信拉走不少中移動的3G用戶,讓韓國三星占據TD手機半壁江山。事實上,中移動仍有不少iPhone用戶,但主要沿用2G網路,以WiFi上網為主。

TD、EDGE手機熱銷

以品牌市占率的角度而言,今年上半年三星囊括中國智慧手機市場約二成的市占,APPle的市占率還排在聯想、酷派、華為、諾基亞、中興的後頭。不同於三星的是,蘋果不打低價策略,降價促銷顯然是不可能;若要提升中國銷售量,由蘋果設計一款兼容TD網路的iPhone 5,可能是最直接的方式。

中移動苦苦等待iPhone多時,終於露出一絲曙光。近期傳出iPhone 5採用高通的MDM9615晶片,可以支援TD-SCDMA規格,雙方若能正式達成協議,預計明年可以兼容中移動3G網路的iPhone 5將正式問世。兩強攜手可能對三星或者中聯通、中國電信都帶來負面衝擊。

在軟體應用方面,近期一個突發事件引起市場關注。宏原訂在九月中旬發表與阿里巴巴合作的A800阿里雲手機,傳出遭Google施壓,讓宏的記者會緊急喊卡。Google向宏表示,若新款手機搭載阿里雲平台,將終止宏使用Android的相關技術授權。奇怪的是,Google對阿里雲平台有意見,卻找宏開刀。

特殊的刷機文化

目前阿里巴巴、百度、盛大等大陸網路業者,正積極打造以Android為基礎的變種平台。Google認為,阿里巴巴的阿里雲作業系統是基於Android系統開發,Android為免費提供,但最後阿里雲卻欲獨立於Android之外,違反平台開放兼容的規則,可能傷害到Google的獲利。

此外,目前製作Android ROM(Read Only memory)已經成為中國手機業者的熱門研發項目,包括小米、騰訊等皆積極推出基於Android操作系統的定制版ROM。

零組件自主化威脅台廠

根據野村證券對智慧型手機所做的成本拆解,生產一部智慧型手機,至少需要二十五個以上的零組件,當中花費成本最高的是NAND快閃記憶體、螢幕、DRAM、應用處理器加上基頻晶片、射頻晶片、電源管理晶片等。

其中,應用處理器加上基頻晶片的結構是智慧手機的主要發展體系,加上其他晶片成本大約占據總成本三五~四○%。但此部分大多由高通、博通、三星、英特爾、德儀、Marvell、Skyworks等壟斷。隨著智慧手機功能趨於多元化,晶片開發成本越來越高,壟斷態勢會更加明顯。

昔日的山寨軍團,未來在網路標準、軟硬體方面都走向自主化階段,在硬體領域,中國零組件供應鏈崛起,產業的競爭規則恐怕會因此而改變。接下來中國智慧手機市場會以比較陡峭的趨勢向上成長,但過去兩年缺乏布局的台廠供應鏈,必須提防被邊緣化的危機。

……..文章來源:按這裡