凱基證:iPad mini毛利恐僅35% 但技術享有3-5年優勢

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年10月22日 下午4:45

凱基證券 (KGI Securities) 分析師郭明池周末發布報告指出,蘋果 (Apple)(AAPL-US) 預期即將發表的較小版平板電腦 iPad mini 採用的技術規格,將使產品與對手相較掌握 3-5 年的優勢。

此外,根據他由初步拆解零件推算,iPad mini 材料加上製造成本可能介於 195-254 美元,而蘋果則預期將以低於公司一般產品毛利的售價,來販售 iPad mini。

《Apple Insider》報導,郭明池上周五發布投資人報告,首先闡述蘋果為何需要打入介於螢幕尺寸介於熱賣的智慧手機 iPhone 及 9.75 吋平板電腦 iPad 之間的行動觸控通訊產品領域。

他說,這塊介於 5-10 吋的新興「中尺寸」行動產品市場,為各家 OEM 廠商帶來新的商機。歸功於行動網路擴增、應用程式 (app) 蓬勃開發,以及零件相對便宜讓產品售價更具吸引力。蘋果如果不加入這迅速白熱化的戰局,恐怕損失不起。

此外,由於全球經濟持續疲軟,加上美國及歐洲等高收入市場成熟化,趨勢企業焦點逐漸往亞洲移動,蘋果也更有理由需要推出較低階產品來因應。

郭明池另外提出第三個層面的理由,即蘋果若推出 7.85 吋 iPad,預料將是首款採用 GF DITO (GF2) 觸控螢幕技術的消費電子產品,可讓 iPad mini 厚度較現有 iPad 縮減 18%。

郭指出,蘋果謠傳接下來推出的產品將採用 GF2,而掌握了這樣的關鍵技術,將令蘋果較對手享有 3-5 年的競爭優勢。因為預期這項技術將會成為小尺寸平板產業的領導。

郭隨後還發表另一篇報告,來根據所知推算出 iPad mini 的成本及毛利。他表示,硬碟容量 16 GB、僅支援 Wi-Fi 通訊的版本,每台總製造成本 195 美元;而最高階的容量 64 GB、支援 4G LTE 通訊的版本,每台總成本則達 254.50 美元。

若以英國已流傳出的 iPad mini 零售價格每台 299 美元計算,這意味產品毛利率將只介於 35%-58%,遠低於傳統蘋果產品毛利,例如坊間估計 iPhone 5 的 68%-72%。但第三代 iPad 的毛利空間也已縮小至 37%-51% 而已。

郭補充,iPad mini 當中最貴零件,正是含上述 GF DITO 技術的觸控螢幕,每份占 56.5 美元。其次是主機板,Wi-Fi 版估計占 54 美元,LTE 版則估占 80 美元。

蘋果股價近月收盤連續線圖

……..文章來源:按這裡