華為反抹黑 決和思科殊死戰

作者: 記者楊慈郁╱綜合報導 | 旺報 – 2012年10月23日 上午5:30

旺報【記者楊慈郁╱綜合報導】

大陸電信設備供應商華為(HUAWEI)近期在美國市場飽受「威脅國安」質疑,諸多爆料又暗指,幕後黑手正是其「死對頭」美國通訊設備大廠思科(Cisco)。《南方都市報》引述華為內部人士透露,在此事件之後,華為總裁任正非將一改過去韜光養晦作風,和思科展開你死我活的競爭。

「最強硬的對手!」這是思科CEO錢伯斯對華為的評價。思科,曾經的矽谷明星,正對華為打出一系列「組合拳」,包括給客戶發「黑資料」,勸誘客戶不要和華為做生意;指責華為抄襲其源代碼;花費數百萬美元動員美國國會議員、政府高管阻止華為在美國本土與其競爭;最新的爆料又說,有73位美國國會議員持有思科股票,美國會與思科顯然已形成利益共同體。

在美受阻激發了華為的競爭決心。任正非近期的內部講話中,語氣堅決,「我們只好奮起競爭,除了超越,我們還有什麼路可走呢?」華為內部人士也透露,任正非過去的觀點是韜光養晦,儘量迴避與美國公司的正面競爭,但這次事件以後,會有一個很大的轉變,「未來在企業網市場上,我們和思科的競爭很可能就是你死我活」。

思科一定很後悔,沒有在10年前一舉殲滅華為,讓土狼長成了獅子。2003年,思科對華為提出起訴,稱華為竊取了代碼。當時的思科,號稱是「永遠也不會倒下」的網路軟硬體製造商,而那時的華為,不過是一個以低端形象示人的大陸電信設備廠商。

思科祭出專利大棒

這是一場實力並不匹配的較量,2003年,思科的銷售額達189億美金,華為銷售額僅為317億元人民幣,海外銷售僅10億美金。不知是何原因,19個月後,兩家達成和解。思科當時對外表示,華為已經同意修改其命令行介面、用戶手冊、幫助介面和部分源代碼,算是某種程度上宣揚了自己的勝利。

然而,華為的快速追趕遠超出錢伯斯的預期:2011財年,思科收入為432億美元;華為則為320億美元。面對窮追不捨的華為,思科舊事重提,再次祭出專利大棒。但任正非自己也坦承,自創業以來,尚無一項原創產品發明。「因為等自主開發出來了,市場機會早沒有了。我們經常採用直接購買技術的方式來縮短差距並構築領先」。

華為尋求專利突破

但由於早前基礎薄弱,華為的專利確是其軟肋。除了思科,諾基亞、阿爾卡特、西門子都曾利用專利對華為進行過攻擊。華為曾為此成立龐大的智慧財產權分析團隊,但最後還是按照任正非「占不了山頭,占山腰,占不了山腰,就圍山腳」的指示,一方面調解,另一方面,要求華為內部在專利數量上有所突破。

燒不死的鳥是鳳凰,今年上半年,華為銷售收入達1027億人民幣,一舉超越愛立信。然而,華為雖已成為一流的電信設備供應商,但在企業網和終端領域仍在追趕其他企業。對此,華為顧問吳春波說,「請給華為時間。」

……..文章來源:按這裡