英國重申:歡迎華為投資

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月23日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

英國金融時報報導,儘管上周英國國會傳出正對英國電信(BT)與華為技術公司關係展開調查,英國首相仍表態支持華為,稱華為在英國的投資有助經濟發展。

不久前,美國國會發布報告,建議政府與企業不要與大陸電信設備製造商華為合作,不過,在國家安全問題上與美國是緊密盟國的英國卻仍表態支持華為。

英國首相卡麥隆辦公室發言人日前表示,華為在英國的投資創造了「我們推動經濟再平衡、投入全球競爭所需的就業崗位」。幾周前,卡麥隆在首相府會見了華為創辦人任正非,後者並宣布在英加碼投資13億英鎊,創造500個就業機會。

華為是全球第2大電信設備製造商,該公司自2004年起一直是英國最大電信業者英國電信的第1大設備供應商。不過,在美國國會報告尚未發布前,英國下議院情報和安全委員會也已展開對華為與英國電信的上述交易的調查。

美國的調查無疑對英國產生一定的影響,1個月前對任正非的歡迎氣氛,已逐漸消散。

報導稱,英國電信8年前曾與政府舉行高層磋商,討論安全事項。當時,華為在英國的競爭對手馬可尼(Marconi)大力遊說反對這筆交易,但英國電信堅稱,華為能以顯著較低的價格提供優質設備,最終給英國的電信用戶帶來實惠。

……..文章來源:按這裡