蔡得勝:華為投資固網應設限

作者: 記者張凱勝╱台北報導 | 旺報 – 2012年10月23日 上午5:30

旺報【記者張凱勝╱台北報導】

美國眾議院情報委員會日前以影響國安為由,要求行政部門不得與大陸通訊公司「華為」有生意往來,朝野立委也擔心部分業者使用華為設備,恐會有資安漏洞。

對此,國安局長蔡得勝表示,政府正在評估開放陸資投資固網等事業,「但連美國都予以禁止了,台灣也應該做某種程度的限制。」

立法院外交及國防委員會昨天審查102年度中央政府總預算案關於國家安全局主管收支部分,邀請蔡得勝報告並備詢,通訊安全是昨天朝野立委關注的議題之一。

蔡得勝表示,國安局與宏�研製保密手機,內含保密晶片可防機密資訊遭竊取,並採用中華電信系統,擁有多種防衛功能,可防阻外來系統入侵。

蔡得勝並指出,國安局的安全手機會配發給局裡的一級主管,以及涉及情報工作的相關單位人員。

國民黨立委張嘉郡質詢時指出,華為與大陸解放軍關係密切,日前又與台灣廠商有合作計畫,她擔心可能會有資訊外洩風險。

蔡得勝答詢時說,目前政府仍限制陸資不得投資通訊核心系統,因此暫無風險;不過台灣是自由市場,若有人使用華為產品,國安局也無法限制。

……..文章來源:按這裡