「羅曼菲」像今揭幕 中興慶生見舞姿

自由時報 – 2012年10月27日 上午4:30

〔自由時報記者江志雄/五結報導〕五結鄉中興國小今天歡度五十歲生日,校方要為第六屆校友已故舞蹈家羅曼菲雕像揭幕,另第十一屆畢業生資深藝人徐貴櫻也允諾返校,領取傑出校友獎。

羅曼菲一九五五年出生在五結鄉,五歲開始學舞,長大後在舞蹈界發光發熱,曾加入雲門舞集,並在國立台北藝術大學任教,得過吳三連藝術獎、國家文化藝術基金會文藝獎舞蹈類獎,著名之作包括「匯流」、「天空之城」、「天國出走」等,她後來被檢查出肺癌,不幸在二○○六年病逝,享年五十一歲。

羅曼菲辭世後,縣府為她打造雕像,選定「輓歌」舞姿當造型,置於宜蘭演藝廳,五結鄉公所最近請專人複製,運往她的母校中興國小展示,做為學校五十歲生日禮物,希望學弟妹傳承羅曼菲舞蹈藝術,並報請縣府把中興列入舞蹈重點發展學校。

「羅曼菲小時候就展現不凡的舞蹈天份!」五結鄉立圖書館長簡玉純是羅曼菲小學同窗,她回憶說,羅父早年在公營中興紙業公司擔任主管,家境相對優渥,羅曼菲很小就學芭蕾舞,且學業品格兼優,是學校風雲人物,位在中興國小操場一隅的羅曼菲雕像,搭配綠美化,取名為「旋的冥想」紀念園區,對這位傑出校友表達緬懷之意。

11屆校友徐貴櫻今返校

另外,徐貴櫻預定今天上午八點多返校,領取傑出校友技藝專精獎,並參加第十一屆同學會,與老同學話家常,校長李鴻祥歡迎歷屆校友回娘家。

……..文章來源:按這裡