3D建築師猛蓋地標/Google地球 釣魚台插國旗

自由時報 – 2012年10月28日 上午4:28

〔自由時報記者陳炳宏/台北報導〕在那裡插國旗,可以讓最多人看到?答案是「Google地球」!

3D建築師「黃宗堂」,以「熊出沒!注意!(TANG HUANG)」名號,在Google地球的虛擬世界中,建造了幾個知名台灣地標,包括台北一○一大樓、中正紀念堂等,甚至釣魚台列嶼,並一一插上國旗,讓全球網友看見青天白日滿地紅旗,也看到台灣。

黃宗堂說:「我拚命地蓋地標,主要是想透過地標來凸顯台灣;我甚至蓋了中國北京的天安門,若西方網友點進去也就可以看到我的名字與作品,接著就連結到台灣,結果還引發中國網友反彈,抱怨怎是台灣人蓋天安門、搶先中國人一步!」

櫥窗設計師 虛擬世界造鎮

蘋果地圖目前雖然有3D大樓可看,但是只集中在少數大城市。Google強調在地人文,提供Google地球平台,讓在地人去繪製家鄉風景或蓋3D建物,黃宗堂說,3D造鎮概念必須融合當地風情、故事和建築物,不了解當地文化,很難通過審核。

黃宗堂原本任職於台中中友百貨企劃處,負責櫥窗設計,無意中發現同事電腦中有一套陌生軟體「Sketchup」,先是好奇,繼而摸索,並用在櫥窗設計,後來看到紐約壯觀的3D建物,更花了八個月時間打造及送審,終於把中友百貨3D建築送上Google地球。

與世界分享台灣特色建築

黃宗堂也曾以中興新村造鎮參加Google城市3D建模比賽,雖未得獎,但是「我已經把台灣目前保存最完整的城鎮規劃完整記錄下來,才是當初繪圖建模的目的。」

Google地球具有時間軸,可以看到過去或現在的衛星圖,如果有3D建物蓋在上面,隨著時間更新,將來子孫在電腦前就可親眼看到居住環境是如何變化。

黃宗堂舉例說,他的老家在雲林北港劉厝,並無Google街景,卻保留許多閩南建築,透過Google地球的3D建築,就可以把這些精采民俗建物與世界分享。

盼繪製3D建築納入地理課

黃宗堂說,自己身單力薄,只能辦演講、研習營,沒辦法幫全台灣造鎮,希望政府從教育著手,納入學校地理課程,從國中開始養成,透過鄉野教學,認識自己的鄉土,蓋自己學校、居住社區,加強學生的在地認同感,這才是真正愛台灣。

黃宗堂說,其實繪製3D建物很簡單,五、六年級小學生花三個小時課程,就會蓋自己的家了,一天研習,隔天就可做成果展示,不算困難。

……..文章來源:按這裡