增加透明度 華為將在澳洲設評估中心

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年10月24日 下午12:07

在澳洲以安全為由,禁止中國大陸通訊巨擘華為技術有限公司(Huawei Technologies Co Ltd)的寬頻網路投資計畫之後,華為今天(24日)誓言將成立網路評估中心,以增加公司的透明度。

澳洲基於安全考量,禁止華為投標總值高達380億美元寬頻網路建設計畫;而美國眾議院情報委員會也以同樣理由,敦促美國企業停止與華為做生意。澳洲和美國今年雙雙以安全為由拒絕華為,促使加拿大和英國也對華為採取類似的調查。

對此,華為的澳洲業務董事長羅德(John Lord)在坎培拉的全國新聞俱樂部(National Press Club)表示,擬議中將成立的中心,將就其軟體原始碼及設備提供完整的接觸管道,不設置任何限制,並以國家安全利益的角度來考量,華為認為這將有助於預防澳洲的基本建設目遭到網路駭客攻擊。

華為2年前曾在英國設立相同作用的評估中心,並曾提議在美國採取相同的措施。

羅德表示,華為在自我宣傳上做得不夠好,必須為此承擔所有的責任,現在華為正試圖消除相關的種種流言。

華為是全球第二大網路設備供應商。澳洲這項史上最大規模的國家寬頻網路計畫,將在2017年時,讓澳洲93%的家庭都連上高速寬頻網路,這項專案吸引了阿爾卡特和朗訊等多家電信設備大廠參與競標。

華為遭到澳洲拒絕,中國大陸商務部曾為此發布聲明,認為澳洲的做法有失公正,大陸對此深表關切。

……..文章來源:按這裡