〈熱門族群〉可成良率不如預期 股價重挫

自由時報 – 2012年10月29日 上午4:24

〔自由時報記者蔡乙萱/台北報導〕蘋果(APPLE)剛發表iPad mini,除鴻準(2354)挾集團資源拿到訂單外,外傳可成(2474)也順利打入該供應鏈,推升股價上演跌深反彈走勢,由124.5元波段低點上漲至139.5元。然而外資圈再傳出,因蘋果新款產品的金屬機殼表面處理難度較高,可成的良率也不如市場預期,衝擊上週五股價重挫逾5%,盤中一度最低來到125元,終場以126元作收。

蘋果(APPLE)推出iPad mini,市場傳可成也順利打入該供應鏈,推升日前股價上演跌深反彈走勢,由124.5元波段低點上漲至139.5元。不過,因該產品製作難度提高,可成良率也不如預期,上週五股價重挫逾5%,盤中一度最低來到125元,終場以126元作收。

法人認為,可成第三季營收不如預期,預估單季稅後盈餘將滑落至3元以下;展望第四季,原本預估筆電、平板新機訂單效應挹注,可成11、12月營收將持續成長,但目前觀察Win8效應出現冷感,導致NB市場需求不如原先預期樂觀之下,加上新平板機殼良率受影響,可成第四季營收突破百億關卡的難度恐將增高,不排除與第二季96億元相當。

至於鴻準,因第三季獲利是利空罩頂,在市場失望性賣壓湧現下,上週股價一度跌破100元關卡,表現疲軟。法人表示,鴻準第三季合併營收較上季大增逾1倍,但傳「雙i」產品良率不佳,其中iPad mini機殼訂單更出現流失,加上遊戲機大客戶將熱門機種Wii的銷售目標「腰斬」,衝擊第三季獲利能力,預估鴻準單季毛利率將降至個位數、每股盈餘僅3元水準。

法人認為,鴻準目前在iPhone5供貨比重約近90%,而iPad mini約30~40%,筆電部分的13吋視網膜則約50~60%,可望帶動第四季金屬機殼營收較上季大增逾8成。不過,市場預估蘋果本季iPad銷售量將不如預期,加上iPad mini良率問題,對鴻準第四季營運略持保守看待。

……..文章來源:按這裡