彩晶洋華 搶下新Nexus 7訂單

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月29日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

Google首款平板電腦Nexus 7熱賣,接下來又將推出新款Nexus 7 Plus搶市。據了解,Nexus 7的面板供應鏈有了比較大的變化,除了元太子公司Hydis之外,供貨商新增彩晶。至於觸控面板則因改採薄膜式觸控技術,供應商改為洋華、深圳歐菲光科技(O Film)。

Google將在美國時間10月29日舉辦新產品發表活動,一般預料將會發表新款Nexus產品,包括32GB的Nexus 7 Plus,以及新版Android 4.2,此外,Google還將與LG共同發表新款Nexus手機Nexus 4 。至於由三星所生產的10.1吋平板,外傳名稱為Nexus 10,除了尺寸放大,解析度也進一步提高到2560×1600、顯示密度達300ppi,這也是Google首款高階平板電腦,該款產品可能延後到明年初推出。

華碩與Google合作共同推出的Nexus 7 平板電腦,機身搭載7 吋觸控螢幕,螢幕解析度1,280 x 800,因為價格犀利,僅199美元,帶動該產品全球熱賣,一般預估今年整體銷售量可望突破800萬台。Nexus 7面板由元太Hydis與華映合作獨家供應,不過先前傳出因為面板良率問題,供給受限,因此新款產品供應鏈也有所調整。

新款Nexus 7 Plus面板供應商除了元太子公司Hydis之外,又新增了彩晶供貨,8月、9月已經開始量產。至於觸控面板方面,前一代產品採用OGS單片式觸控面板,主要供應商為勝華和宸鴻。不過基於成本考量,Nexus 7 Plus改用薄膜式觸控技術,因此觸控面板供應商也改為洋華、以及大陸近期當紅的觸控廠歐菲光科技。至於組裝代工訂單則傳由和碩拿下,預估第4季供貨量大約是100-200萬台。

今年下半年平板電腦新產品發表一波接一波,微軟自推Surface、亞馬遜的Kindle Fire 2、蘋果的iPad Mini、微軟攜手華碩推出的VivoTabRT等等,接下來聯想也有新品登場。其中Kindle Fire 2入門級機種訂價僅159美元,也是目前品牌平板電腦最低價。Google新款平板價格是否進一步下殺?相當受到市場期待。

……..文章來源:按這裡