印尼將嚴控手機進口 鴻海利多

中央社 – 2012年10月29日 下午8:06

(中央社記者周永捷雅加達29日專電)印尼貿易部將針對市場上充斥各種良莠不齊的手機,加強進口手機相關規範。對於即將在印尼設立手機工廠、並在當地販售的鴻海而言,無疑增加一層投資保障。

目前印尼手機市場琳瑯滿目,有品牌的如iPhone、台灣的HTC、南韓的三星(Samsung),以及最受印尼民眾歡迎的黑莓機(Blackberry)等。

不過,據手機業界人士分析,印尼對進口手機規範不明、執行取締也不夠積極,導致山寨、劣質及走私手機充斥市面,連帶影響外資不敢貿然進軍印尼設廠生產。

業界人士指出,若外資貿然進入印尼設廠生產,但進口手機氾濫、劣質品充斥的問題一天未解決,外資在印尼生產的手機恐難敵惡性競爭,難保不會鎩羽而歸。

對於進口手機氾濫的問題,印尼貿易部正著手加強進口手機相關規範,包括技術法規,只要業者遵循既定規則,印尼政府將不會禁止進口,但若違反衛生、工作安全和環保規定,將禁止進口。

有2億多人口的印尼,1年有10多億美元花在手機進口上。值得注意的是,印尼政府希望透過台灣的鴻海集團赴印尼設廠,生產印尼不會製做的手機、電子產品,並在當地銷售。鴻海初步預定今年底前將在印尼設立手機工廠。

對於印尼政府即將推出的新措施,鴻海不願多作回應,僅表示,一切都仍需後續觀察及評估。

據分析,印尼貿易部釋出的這項政策方向,除了提升印尼工業安全及消費者權益的保障,無疑也替即將登陸印尼的鴻海增加一層投資保障。1011029

……..文章來源:按這裡