立報犇報聯播:山寨大軍的突圍之路(1)

作者: 立報犇報聯播 | 台灣立報 – 2012年10月29日 下午9:29

從「中國製造」到「 中國規格」:山寨大軍的突圍之路

中國小米手機–「微創新」打破山寨觀念  

根據大陸媒體的報導,去年底(2011年)小米公司創始人兼總裁雷軍宣布將與中國大陸第二大電信運營商中國聯通合作的消息,並宣佈了百萬台的年採購計畫。就在這個消息宣佈的兩天前,這家成立才一年半的公司在三小時的預售中賣完了剛剛準備好的十萬部小米手機,收回2億多人民幣現金。 

此外,百度公司與戴爾公司在今年9月也共同發佈了首款基於百度移動應用平臺的智慧手機,同樣是聯通定制機。這是百度邁入移動互聯網領域並參與競爭的實質性的一步。 這些消息說明了中國大陸的IT公司正在嘗試從生産爲主轉換爲創新引導,並期望抓住這個由賈伯斯和他的蘋果公司創造出來的移動互聯網和智慧手機市場。 

除百度之外,其他中國大陸互聯網巨頭如阿里巴巴、騰訊等都表達了其移動互聯網時代的願景。專家指出,這些廠商通過智慧手機緊隨移動互聯網風潮,並在軟體和服務上努力創新解決客戶需求。「互聯網公司崛起做手機,是當前的一大趨勢。小米是在正確的時間做正確的事。」雷軍說道。 

很多IT業內人士都認爲,隨著蘋果公司及智慧手機市場的發展,一個移動互聯網的新時代已經到來,中國大陸也在其中尋覓著機會。「IT行業正在呼喚網路和硬體的整合。」晨興創投董事總經理劉芹說。 

僅2012年上半年,中國大陸3G用戶就增長了近4000萬,而十年前新浪、搜狐上市的時候,中國大陸所有的互聯網用戶還不到2000萬。IDG全球副總裁熊曉鴿分析說,「目前中國已經擁有了一個9億手機用戶和4億網民的巨大市場,移動互聯網的爆發指日可待」。 

這些涉足智慧手機的互聯網巨頭中的絕大多數都把重點放在作業系統上。「移動互聯網正將原來WINTEL(Windows+intel)的架構推向重構,而目前瀏覽器和作業系統是産業鏈中的重要維度。」熊曉鴿說。 

然而小米手機卻例外地隨著iPhone一樣加強對於互聯網、硬體及軟體的整合。雷軍將其稱爲「三項全能」。小米手機1999元人民幣的價格不到iPhone4的一半,而其硬體配置卻十分突出,特別是雷軍多次提及的「1.5GHz雙核處理器」,和一塊1930毫安培的大容量電池。 

雷軍似乎對「山寨」這個詞很敏感。爲了回擊「山寨」的指責,雷軍還提及了「世界級」的手機處理器晶片供應商高通,以及螢幕廠商夏普和同爲蘋果供應商的英華達公司。

「當你一旦開始使用它,你一點也不會把它和山寨電話聯想到一起。很多細節都顯示了精心的設計和做工,確實物有所值。」兩周前剛剛購買了小米手機的清華大學研究生田佳說。然而,從作業系統來看,無論是小米的MIUI,阿里巴巴的「阿里雲」,還是百度手機的易平臺,都是基於Google的Android系統這個開放和免費的平臺,並通過該平臺進行開發和定制。 

雷軍認爲,小米的創新並不局限在作業系統,它的開發和銷售方式都是創新性的。小米手機在此前的銷售全部是通過它自己的網站完成的。除了谷歌去年針對Nexus One手機的網上直銷模式外,這種銷售方式還很新。「但是他們失敗了,我們倖存了下來。」雷軍說。 

小米手機的網站有個用戶論壇,用戶可以通過它直接提出他們的質疑、需求或者建議。「三分之一的MIUI的應用程式都是根據用戶反饋開發的,用戶在産品設計上的投入比你們想象的要多得多。」雷軍說。與此同時,這種基於軟體和用戶體驗的改變被冠以了另外一個名詞——「微創新」。IDC中國區總裁郭昕說,雖然這種創新沒有驚天動地的改變,但卻有著對消費者需求的快速反應,這是一種很大的突破。 

郭昕認爲,此前中國大陸「山寨」産品的競爭力就在於可以迅速滿足客戶的微小需求和強大的整合資源、渠道及市場反應能力。如今,越來越多廠商開始注意迅速地用軟體解決客戶需求,在軟體和服務的創新上滿足客戶要求。此外,如今的軟體環境比兩三年前好得多,使得這些做軟體創新的公司有了更大市場和發揮餘地。 

前中國聯通銷售部總經理于英濤在這次小米和中國聯通的合作中起了不小的撮合作用。他表示,希望公衆可以給這些發展中的公司多一些包容。「讓我們多給他們些時間和機會」。

……..文章來源:按這裡