Apple大地震 15年資深主管將離職

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年10月30日 下午12:24

新頭殼newtalk 2012.10.30 陳之馨/綜合報導

蘋果電腦公司(Apple.Inc)29日宣布高層人事異動,分別撤換負責iPhone軟體開發的15年資深主管佛斯道爾(Scott Forstall),以及今年4月才上任的零售營運主管布勞伊特(John Browett)。蘋果公司稱此為整合軟硬體與服務部門的人事變動,但外界推測,先前地圖軟體缺陷,以及專賣店裁員風聲等事件,促成這次庫克(Tim Cook)就任執行長以來規模最大的人事調整。

美國媒體CNN形容這項人事調整出乎意料,因為佛斯道爾自1997年就進入蘋果公司,任職已15年,蘋果視之為Mac OS X.的原創者之一。佛斯道爾曾被視為是賈伯斯之後的接班人選,近期也還有觀察家認為,佛斯道爾是僅次庫克的蘋果第二把交椅。

外界推測佛斯道爾離職,與新發表的地圖服務與Siri等軟體問題招致消費者批評,市場表現也欠佳,公司內部一些人對他已失去信心。也有內部消息指出,佛斯道爾拒絕為地圖軟體缺陷簽署給消費者的道歉信,因此與其他管理階層產生衝突。這封道歉信最後由庫克本人簽署。

而蘋果未說明布勞伊特離職原因,但外界認為,可能因先前嘗試零售人員配置制度,卻造成零售店員工工時被縮短,另外則是某些門市員工配置不足,使外界傳出蘋果專賣店將裁員的不利報導,布勞伊特當時曾聲明專賣店僅變更輪班時間表,並沒有裁員計畫。

佛斯道爾預定將於明年正式離職,這段期間將擔任庫克的顧問。蘋果並宣布由網路軟體部門副總裁克佑(Eddy Cue)將負責siri與地圖的產品開發工作,而工業設計副總艾夫(Jony Ive)將負責蘋果產品的使用者介面設計。包括蘋果iTunes Store、App Store、iBookstore、iCloud等線上服務將集中在同一部門下。

而Mac軟體工程副總費德里吉(Craig Federighi)將負責iOS、OSX,硬體工程部門副總曼斯菲德(Bob Mansfield)將成為無線與半導體技術部門負責人。至於零售部門主管由於尚未確定人選,期間將由整個團隊直接向庫克報告。

(圖片來源:達志影像/美聯社。)

……..文章來源:按這裡