百度驚喜 Q3淨利添6成

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月31日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

大陸搜尋引擎龍頭百度在線網路技術公司(簡稱百度)30日發布季報顯示,上季百度淨利潤大增近6成,優於預期,也說明百度已成功開發二、三線城市廣告客戶;不過,百度上季營收與本季的營收展望均不如分析師預期。

百度至9月底止的第3季內,營收為62.51億元人民幣(下同),較2011年同期成長49.7%,歸屬於百度的淨利為30.08億元,同比勁增59.8%,相當於每股ADS(美國存託憑證)盈利8.59元,再創歷史新高。

據百度聲明,儘管今年的宏觀經濟環境不如去年,但百度季內為大約39萬家客戶提供服務,較去年同期增長28.3%;每家平均收入達1.6萬元,年增16.8%。此外,在PC網路向行動網路的轉型過渡期,百度行動流量增長迅猛。

進入行動上網時代,搜尋引擎也面臨因手機螢幕較小、廣告投放空間受限的限制。對此,百度董事長兼首席執行官李彥宏表示,行動用戶使用瀏覽器的時間相對較短。因此,百度提供專為百度搜索產品打造的應用程序,以及最佳的位置服務(LBS)。他相信,在移動時代,百度仍將是網路生態系統的中心。

此外,分析師也警告奇虎搜尋引擎可能對百度造成一定的影響。據iResearch調查,8月份以來,奇虎已贏得大陸搜尋引擎市場近11.6%的佔有率。巴克萊分析師Alicia Yap在報告指出,奇虎可能對百度收益產生些微影響,因百度搜尋引擎流量下降5%,可能導致點擊率下降5%。她說,「我們認為百度的市場份額在短期內可能仍會面臨一些壓力」。

……..文章來源:按這裡