跟隨德義 法向Google追稅379億

自由時報 – 2012年11月1日 上午4:22

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦—巴黎三十一日報導〕Google生意越做越大,在歐洲已引起很多人垂涎。繼德國跟義大利之後,現在連法國政府都出手,要求Google繳交四個財政年度總額共十億歐元(約三百七十九億台幣)的稅務,但雙方數度談判仍無法達成共識,緊張情勢可能延續到年底。Google曾經表示,如果法國以通過法令方式強制搜尋引擎必須為連結的新聞網站付費,該公司將會從搜尋結果中排除所有法國媒體網址因應。

法國財政部與稅務局盯上Google的廣告收益已有好一段時間,此事甚至驚動到最高層。法國總統歐蘭德二十九日與Google執行董事長施密特(Eric Schmidt)會談,隔天呼籲Google就此與法方達成協議,並強調若Google不從,必要時將通過法令,強制要求該公司為其媒體內容付費。

歐蘭德對此事的措詞強硬,要求Google儘快和媒體談判,最好在年底前產生協議,但也公開警告,若對話無效,必要時將動用法令干預。施密特三十日又會見法國文化部長費里佩提(Aurelie Filippetti),但雙方會後均三緘其口。費里佩提在和施密特會面前,就對媒體公開表示,「一定要拿到錢」,以免外界以為所有對抗Google的行動都贏不了。她認為要求大型搜尋引擎投入資助新聞媒體,是一項非常正常的舉動。

這起事件在九月間檯面化,法國媒體協會直接對政府提出請求,希望有相關法律可規範Google等網媒,徵收一種版稅延伸的「連結稅」,理由是其間接使用許多新聞媒體網站的資源。法國媒體認為,這些國外網站和搜尋引擎大量使用法國第一手資訊,卻無需繳稅;這些大型網路平台既然因此在國外獲取經濟利益,當然就有義務在當地納稅,支付獲取訊息的成本。

對此,Google則回應,若法國堅持對其徵稅,Google搜尋引擎中將剔除所有的法國報刊媒體文章。此後,雙方談判陷入僵局。法國「綁鴨報」三十一日報導,法國稅務當局要追繳Google四個財政年度的稅務,總額十億歐元,但Google與法國財務部門都拒絕證實這項消息。

……..文章來源:按這裡