中興、三好、山水米 業者喊話︰通過檢驗安啦

自由時報 – 2012年11月3日 上午4:22

〔自由時報記者楊雅民、顏宏駿、吳為恭、林國賢/綜合報導〕金墩米傳出農藥、殺菌劑殘留問題,昨日包括中興米、三好米、山水米等業者都紛紛自清,強調自家的米都經過層層檢驗,絕對沒問題!

三好米和中興米兩大品牌,目前是台灣家庭用小包裝米市場市占率名列第一、第二名品牌,占整體小包裝米市場市占率逾六成。

生產「中興米」的聯米公司,昨在網站上張貼公告指出,該公司販售的商品,從生產過程、耕作種植期間水質、土壤至收成,都要通過檢測才能收成;今年一期白米經暐凱國際檢驗合格,且該公司每一期稻米也會主動於中興米科學品控研究中心篩選,都檢驗合格。

生產「三好米」的億東企業則說,公司已主動調出今年第一期稻作的十幾個白米品項檢驗報告,確定都合格。「今年第一季雨水較多,但還不至於到搶收的地步,三好米所有產品在稻米採收前,都會先採樣快篩,確定沒問題才會收割,且每個品項都會送SGS檢驗把關。」

中興米 內部還設農藥快篩檢測室

聯米企業董事長莊麗珠更表示,公司五年前就設置內部農藥快篩檢測室,編制三人,均有農藥快篩檢測師證照;稻穀進入實驗室後,兩小時內就可確定農藥是否過量。稻穀進場烘乾前均需經過檢測程序,若發現農藥殘餘超標,立即停止烘稻,追蹤源頭。

品管組長顏有勤說,採收期間,平均每天檢測八十件,契作班班長收割前也會主動送件檢測。一般繳糧站的稻穀進入廠區,則分鄉鎮區域烘稻,他們會到烘稻機採樣檢測,發現有異狀,立即停爐;因為已做好區域烘稻及進廠紀錄,回頭追蹤農藥超標的農友並不難。

莊麗珠說,中興米因為外銷日本,必須進行多達五百九十一項的農藥檢測,因此成立農藥檢測站;公司也發現,光做農藥殘餘檢測並不夠,還要從源頭農藥減量,台灣農民種稻技術純熟,若加上農政單位輔導,台灣米絕對具有國際競爭優勢。

山水米公司董事長李東朝指出,收購的稻米定期送農業藥物毒物試驗所及農委會認證通過的檢驗單位檢測,確保稻米品質。

雲林西螺農會碾米廠廠長王楓也說,農會每一期碾製的白米,都會採樣送至國家毒物試驗研究所進行毒物、藥物檢驗,檢驗項目一百多項,十多年來未發生藥、毒物殘留超過國家標準的事。

……..文章來源:按這裡