挺hTC 王雪紅:誰當老大難說

作者: 特派員宋丁儀╱上海報導 | 旺報 – 2012年11月4日 上午5:30

旺報【特派員宋丁儀╱上海報導】

宏達電股價上周五摜破200元、收197元,創下逾7年來新低,一向予人豪氣干雲形象的宏達電董事長王雪紅相當不服氣!王雪紅昨日在上海表示,宏達電不走低價路線,以創新為優先;她豪氣地說:「智慧型手機前途無限,成長正要開始,現在論定誰是老大還很難說!」

王雪紅還親自示範隨身帶的兩支hTC手機,直說「很多功能連蘋果、三星都沒有,但消費者不知道」,大嘆「hTC最弱的就是宣傳」。

宏達電在高階智慧型手機市占率直直落,外界認為,其高階新品推陳出新速度追不上蘋果、三星,又有專利官司纏身,大陸低階智慧手機競爭者則不斷蠶食市場,宏達電遭內外夾擊致市占率陷危機。上周五宏達電股價創下2005年3月以來新低,更讓這位台灣女首富身家財產大縮水。

不打低價牌創新優先

王雪紅與其夫婿威盛執行長陳文琦昨日罕見地連袂出席大陸科技部與上海市合辦的浦江創新論壇,陳文琦並發表專題演講「創新之海」,隨同的王雪紅全程台下靜靜聆聽陳文琦的演講,會後並接受媒體採訪。

媒體問她,怎麼看現在智慧手機前兩名(指蘋果、三星)成定局的市場?王雪紅一聽,先立刻反駁說,「第1、第2名還不確定喔!」智慧手機市場還很大,移動裝置時代正要剛開始,創新產品會一直不斷的出來,她還反過來提醒記者,「不要一直想蘋果、三星,想想hTC怎麼突破」。

面對大陸IT強手聯想、華為紛紛推出低階智慧手機,更有外資法人質疑宏達電忽略低階量大市場。王雪紅說,有對手才有進步,宏達電很歡迎競爭,有競爭才會更謙卑。但她強調,hTC不走低價路線,會以創新為優先,一直推陳出新,還強調「你們會驚艷的」。

王雪紅現場立刻掏出口袋裡的hTC ONE手機,示範連拍與截圖功能,她說,智慧手機有太多創新可以開發,hTC有很多功能甚至連「蘋果、三星都沒有」。

接著她又回座位翻開皮包掏出另1支Verizon手機,這支輕薄手機兩側是嵌入式揚聲器,王雪紅說,這支手機環繞音效很讚,也不用另外接音響,「其他手機沒有的,你看多beautiful!」

她也為hTC抱屈,她說很多功能消費者都不知道,「hTC最弱的就是宣傳,以後要多多加強宣傳,應該要與消費者更直接的溝通。未來hTC將更有衝勁,有很大的進展。」

專利權將是一大挑戰

她還說,創新不僅是硬體、軟體,也包括品牌、市場營銷戰略;威盛總經理兼執行長陳文琦也說,宏達電有很多創新優點,但除了產品要做好外,最重要的是市場行銷宣傳也要到位。他說,現在與蘋果的專利訴訟還在打官司,未來在創新領域,有關專利權會是一大挑戰。

不過,陳文琦仍不吝稱讚競爭對手;他表示,現在智慧手機最成功的就是蘋果、三星,蘋果市值5450億美元,10年來成長100倍;三星173兆韓元(1580億美元),「有為者亦若是,只要往前,這個產業仍有無限的發展可能」。

……..文章來源:按這裡