華為進軍英美 有內應

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月5日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

中國大陸最大的電信設備製造商華為近年積極走向海外,開拓國際市場,然而卻在歐美地區踢到鐵板。歐美部分國家政府常以「國家安全」為理由,對華為、中興等大陸業者發起調查。不過,來自歐美營運商的支持卻正在幫助大陸廠商突破這些阻礙。

經濟參考報報導,英國最大的電信營運商EE(Everything Everywhere,T-Mobile與Orange合資)日前正式在英國開通4G商用服務,並同時宣布該網路的基礎設施及解決方案均由華為獨家提供。與此同時,華為還作為該網路的主要終端提供商之一,為用戶提供LTE手機終端。而在此前,美國電信營運商Clearwire也宣布,將在2013年的高速移動通信網路升級中使用華為設備。

報導指出,美國眾議院情報委員會此前發布的報告稱,華為可能對美國電信安全構成威脅,隨後英國和加拿大政府將對華為展開「安全性」調查的消息也不脛而走。這些消息導致市場人士擔憂,歐美各國政府的「不友好」,可能將阻礙華為等中國大陸電信設備製造商進入歐美市場。

另一方面,華為進軍美國市場的決心絲毫未鬆動。騰訊科技報導,從2005年華為贏得首個歐洲合同開始,7年的時間裡,華為已經與全球大部分運營商,特別是前50名運營商相繼建立了合作關係,但唯獨美國市場久攻不下。

華為在美國受挫,很多專家和業者將矛頭指向思科。報導指出,華為在美國的競爭對手很多,但在日前美國眾議院封殺華為的調查報告中,唯一出現的對手只有思科。思科在報告中多次強調,有證據顯示,華為漠視美國公司和實體的知識產權。

報導指出,雖然這不是思科第一次向華為發難,但不難發現,隱藏在這份報告背後的,是思科將華為徹底排斥在美國市場之外的決心。

不過,現在EE和Clerawire的舉動卻讓市場人士相信,來自歐美電信營運商的支持將幫助華為等廠商打破來自歐美部分國家政府的阻礙,進一步進入歐美市場。美國投資者網站MarkerWatch .com分析文章稱,華為目前在電信設備製造領域的實力有目共睹,除了可以提供電信營運商所需的各類設備外,其價格也低於思科等歐美廠商,對歐美運營商具有極大的吸引力。

市場人士預測,短期內歐美電信運營商可能會降低對華為等大陸廠商的採購量。但未來3年內將是歐美主流營運商建設和升級4G網路的高峰期,這將會加大對大陸廠商設備的需求。

……..文章來源:按這裡