十三行認識原民生活 DIY米製品過程

作者: 【記者張添福/新北報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月6日 上午12:09

新北市十三行博物館推出「原來是『小米』│小米體驗活動」,參加的民眾除可由活動中認識原住民生活裡重要的「小米」及其製作過程,還可將一份新鮮的部落小米或小米酒帶回家,將讓您回味無窮哦!

館長吳秀慈表示,該館第一特展室正舉辦「原由·源流」無形文化資產特展,展出台灣原住民阿美族的豐年祭、卑南族的大獵祭及鄒族的戰祭流程與相關文物,而在祭典儀式中,「小米」是其中不可或缺的重要角色,為結合該展,特推出「原來是『小米』│小米體驗活動」。

吳館長指出,體驗活動是由博物館專業導覽人員透過原住民生活講授、小米食品的應用,讓參加民眾體認原住民與小米的密切關係,現場並備有來自台東部落直送、完整的小米串,讓民眾認識真正的台灣原住民小米,再親自動手體驗小米去殼的過程,參與民眾還可在體驗活動結束後,選擇一份部落小米或小米酒帶回家。

該館指出,「原來是『小米』│小米體驗活動」即日起至一○二年二月二十四日每周六、日在十三行博物館一樓大廳舉行,每天三場,每場限額二十名,每名酌收材料費六十元。更多相關訊息請電話洽詢(02)26191313分機600或至十三博物館Facebook粉絲團、官方網站(http://www.sshm.ntpc.gov.tw)查詢。

……..文章來源:按這裡