什麼都自己來!傳蘋果欲揮別英特爾 計畫為Mac電腦設計自家晶片

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月6日 下午2:05

图片说明

據報導,Apple (蘋果)(AAPL-US) 正一步步藉由整合 iPhone 和 iPad 的晶片技術,取代其 Mac 電腦和其他產品的微晶片供應商 Intel (英特爾) (INTC-US)。

根據《CENT》的報導,蘋果試圖為其桌電、筆電和其他電腦產品推出自產晶片設計技術,打算與半導體大廠英特爾分道揚鑣。

蘋果逝世的前執行長賈伯斯 (Steve Jobs) 2005 年時宣布,蘋果將自 PowerPC 結構轉為英特爾 x86 結構,因為 PowerPC 未來的路徑無法再滿足蘋果公司對其筆電和其他電腦產品的需求。

大概一個月後,蘋果所有 Mac 電腦均搭載英特爾處理器,而當時使用的 Apple Xserve 伺服器也在 2006 年升級至英特爾Xeon處理器。

然而,一位不具名的內部人士透露,蘋果現在犯了「七年之癢」,想要盡可能使用自家微晶片技術,提高企業獨立性。

蘋果砸數百萬美元開發 ARM 基礎的晶片設計,作為其行動產品如 iPhone 和 iPad 的動力。

iPhone 使用的 A6 晶片耗費蘋果 4 億美元收購晶片公司,例如 PA Semi 和 Intrinsity,並額外支出取得 ARM 晶片技術授權的權利金。

消息人士指出,蘋果正打算為旗下全部 Mac 電腦和設備研發一款強大的晶片版本。

雖然蘋果下一步的計畫傳聞滿天飛,但消息人士澄清,目前為止尚未有任何定案。另一方面,英特爾則表示不願對傳聞作出回應,但保證會在獲得足夠消息時發表聲明。

Linley Group 晶片分析師 Linley Gwennap 預期蘋果每 2 年會研發出 CPU 新設計,類似英特爾和 AMD 發表產品的節奏。

……..文章來源:按這裡