阿爾卡特朗訊陷虧損 明年起債務將到期 若想翻身還得大砍1萬人

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年11月6日 下午7:45

為了迎頭趕上更有效率的同業,阿爾卡特朗訊 (Alcatel-Lucent SA) (ALU-FR) 執行長 Ben Verwaayen 可能還需要再裁員 1 萬人才能改善公司獲利不佳,現金水位又逐漸下降的窘況。即使已經計入 10 月份才宣布的裁員 5500 人計畫,阿爾卡特朗訊在上一季平均每個員工的營收為 49700 歐元,比諾基亞西門子、愛立信等公司低了 14%;用於行銷及行政的支出則占銷售額 16%,比前述競爭同業多了 5%。分析師認為,阿爾卡特朗訊還需要再緊縮,才能撐下來。

《彭博社》報導,法國巴黎銀行證券部門 (Exane BNP Paribas) 分析師 Alexander Peterc 指出,該公司嘗試以最近的組織重整做為縮減成本的方法,但為時已晚、規模也不足,他們的毛利率太低,無法支撐公司的營運。

虧損與營收下降導致阿爾卡特朗訊的財務緊縮,Verwaayen 則考慮以出售資產來提高資金水位。自阿爾卡特與朗訊兩家公司於 2006 年合併起,該公司每年需支出 7 億歐元現金,引起對它償債能力的疑慮,而有些債務明年就將到期。阿爾卡特朗訊今 (6) 日歐股早盤報每股 0.7890 歐元,若與 2008 年 Verwaayen 剛上任時相較,股價已下跌 80%。目前為止,他仍未能實現讓公司永續獲利的承諾,上周所公布的第 3 季財報又再虧損 1.46 億歐元。

來自中國華為和中興通訊 (000063-CN) 的激烈競爭,加上歐洲地區手機銷量下滑,已使許多手機製造商開始大砍員工人數。二大通訊巨頭的合資子公司諾基亞西門子通信 (Nokia Siemens Networks),在 1 年前就展開裁員 1.7 萬人的計畫,規模相當於其 23% 人力。此番組織調整使該公司第 3 季營運獲利來到 1.82 億歐元,修正後的獲利率則為 9.2%;而這一季,獲利能力還可能再增加 12%。

諾基亞西門子員工數 60600 人,第 3 季平均每人營業收入 57770 歐元;愛立信員工數 109,000 人,平均每人營業收入 58280 歐元。阿爾卡特朗訊完成 5500 人裁員後,員工數為 72500 人,但如果想達到上述同業的生產力目標,其員工人數需低於 62500 人。

阿爾卡特朗訊對外表示,他們對目前的營運計畫很有信心,也很積極在執行,但 Verwaayen 曾於今年 1 月說過,絕不考慮幅度高達 25% 的大規模裁員──但這正是諾基亞所做的。

Verwaayen 的做法是嘗試在法國大環境的現況中找一個平衡點。法國政府不希望製造業大刀闊斧裁員,通訊業工會召集勞工遊行抗議裁員,阿爾卡特朗訊內部的工會代表也說他們要求政府介入。(接下頁)

但分析師 Peterc 認為,阿爾卡特朗訊不像愛立信或諾基亞西門子,它的業務並非只專注在特定某一項,也較難達到同業的效率比率。但如果它要追求這樣的效率比率,縮減公司規模是勢在必行。

該公司並非不思長進,它在光纖、LTE、路由器等方面都有創新技術,但問題是長爾卡特朗特太過依賴歐洲市場,產品線又太廣,不易像諾基亞西門子那樣集中火力。而當它表示仍會繼續經營固網與行動方面的業務,該公司也在考慮是否出售部份資產以增加現金。由於現金水位過低和流動性的疑慮,阿爾卡特朗訊的債信評等已被標普列入垃圾級,穆迪的看法也相同。

今年 9 月底,阿爾卡特朗訊的淨債務來到  8400 萬歐元。明年,它必須先償付 8.37 億歐元債務,後年償付 4.62 億歐元,2015 年則需償還 10 億歐元。分析師預期,該公司今年淨損將來到 3.06 億歐元、2013 年淨損 3.04 億歐元,未來前景還可能再惡化。

……..文章來源:按這裡