傑出校友感念校長啟蒙 捐2百多萬成立校長紀念室

NOWnews – 2012年11月7日 下午9:08

記者林重鎣/台中報導

「他在我心中埋下了一顆美國留學的種子,我現在如有一點小小的成就,都要感謝劉道元校長當初的啟蒙。」國立中興大學傑出校友、應經系講座教授林英祥,現為美國林氏諮詢公司總裁,為感念劉校長58年前的啟蒙,7日特地捐助了7萬多美金(折合新台幣為220萬元)在校內成立劉道元校長紀念室,並於11月3日校慶當日舉辦紀念會、發行紀念專刊。

林英祥1954年進入台灣省立農學院農經系(中興大學應經系前身)就讀,在興大求學6年,包含大學4年與研究所2年,每個學期他都是第一名。劉道元教授是他一年級上學期「經濟學原理」的授課老師,當時劉教授考試出了一個題目「申論共產主義的前途」,林英祥提出「共產主義只是過渡時期」的論點,獲得劉教授的讚賞。一年級下學期開學時,劉教授特地找林英祥到研究室,跟他說:「你一定要去美國,只要你想去,我可以幫你忙!」這番話聽在來自屏東、家裡貧苦的林英祥耳裡,覺得十分驚訝,在此之前,他從來沒有出國留學的念頭,這是第一次有人鼓勵他出國,然而這番話也自此悄悄地在他心中生根發芽。林英祥碩士畢業後,曾在興大擔任了半年美國客座教授Peterson的研究助理,當時與劉道元教授在同個研究室,那段時間劉教授的鼓勵,也讓他非常感激。

1961年林英祥在劉教授的推薦下申請到四間美國大學的博士班,1968年取得明尼蘇達州大學統計學博士。取得學位後,林英祥留在美國教書,後轉到業界服務,開發了著名的「新產品未上市前銷售預測系統BASES」,並成為BASES公司的共同創辦人,此系統是現今世界最常使用的新產品銷售預測系統,2002年林英祥從BASES退休後,成立了林氏諮詢公司,將BASES模式擴大開發出「林模式」(Lin Model),目前兩套模式約占世界上80%的市占率,客戶包含台灣的味全、大陸的頂新、韓國三星的母公司CJ等。

劉道元校長紀念會中,由劉道元的次媳李心華代表致詞,孫媳王亦凡表演小提琴,悠揚的琴聲中搭配播放劉校長的家庭照,勾起興大人對劉校長的緬懷。劉道元校長為中興大學第三任校長(1967-1972),任內積極擴建校舍、充實設備,增加校地19公頃,為中興大學拓展校地的功臣。五年任期中,對興大的重大貢獻為:增加職員編制名額75名、增校地19公頃、成立文學院及台中夜間部、改制為國立大學。李心華表示,公公是個性格嚴謹、低調樸實的人,以前他常前往台北開會,所攜帶的不是品牌包,而是傳統的麵粉袋,看到孫子買了貴的球鞋不會責罵,而是叫他再買一雙,可交替穿。

在行事上則是公私分明,記憶中婆婆從未坐過他的公務車,子女受其影響,生活也相較低調,求學時鮮少提及父親的校長身份。他的身教與言教深深影響了子女,感謝學校用心規劃紀念會,家屬們都很感動。天下文化出版公司創辦人高希均跟林英祥為隔壁班同學,他在紀念會中致詞憶思師。他表示,在農學院(興大前身)的四年,很幸運地受教於多位極負盛名的師長,其中,令他終身受益不盡的是經濟啟蒙老師–劉道元教授,當時劉教授開放研究室供他夜間唸書,研究室裡的二張辦公桌及一排書櫃,與系館前的小水池成了他離開農經系後最懷念的地方。高希均說,劉道元校長對興大建樹極多,他一生以自己的努力、才華、操守、認真、獻身教育與國家,為後輩與中興人樹立了一個最好的典範。

……..文章來源:按這裡