離職出電子書 前蘋果銷售主管嗆庫克「沒有熱情的科技小咖」

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月9日 下午2:20

David Sobotta出版的書籍《The Pomme Company》封面。(圖:CNET)David Sobotta出版的書籍《The Pomme Company》封面。(圖:CNET)

《CNET》周四 (8日) 報導,蘋果 (Apple Inc.)(AAPL-US) 前銷售主管 David Sobotta 近期出版一本電子書,名為《The Pomme Company》(意即蘋果公司,Pomme 為法文的蘋果),內容記載他任職期間的經歷,同時抨擊執行長庫克 (Tim Cook) 的管理風格不佳。

Sobotta 書中表示,庫克是個很怕做錯事的人,缺乏領導性的技巧,且在科技理解度上,只能稱作一個「小角色」。

市場上對於庫克管理風格的消息不多,業界觀察網站 Readwrite.com 編輯 Dan Lyons 對其做出採訪,分享任職蘋果約 20 年的心得,並問及對於近期庫克無情砍掉兩位大老—iOS 主管 Scott Forstall 和零售負責人 John Brownell,Sobotta 有何看法。

Sobotta 聲稱,庫克對於可能犯錯的反應很迅速,在以往賈伯斯 (Steve Jobs) 時代領導下,恐懼錯誤在蘋果企業文化裡已成為根深蒂固的觀念。即使有時候整個過程看起來錯誤,結果卻可取得成功,這種做事方法也不為蘋果接受。

他說到:「以科技專業度層面來看,我認為庫克只是個輕量級選手,你常可感受到賈伯斯、或者其他技術要員對科技的熱情洋溢,但在庫克身上找不到這一點。」

蘋果發言人對於本書並未立即做出評論回應,Sobotta 在書中承認,他於 2004 年被要求離開蘋果。

許多成功的科技業執行長,給人印象都不是太有親和力,蘋果更是如此,不過《CNET》上周採訪報導,蘋果網路軟體和服務的高階副總裁 Eddy Cue,現在是公司內部以及合作顧客間最受愛戴的高層。

至於「科技小人物」的指控,其實賈伯斯自己恐怕也相去不遠,他不參加程式碼編纂工作,且並非工程師人員,但在執行長一職上誰能說他不適任?

在私人部落格上,Sobotta 也在多項方面批評蘋果,近期他的發文標題包括「蘋果員工需要證人保護計畫嗎?」(Do Apple Employees Need A Witness Protection Program?)、「蘋果是否已經失去靈魂?」(Has Apple lost its soul?),以及「蘋果究竟能否搞定雲端技術?」(Will Apple Ever Figure Out the Cloud?) 等等。

……..文章來源:按這裡