〈獨家〉誰是中華民國總統? Google:胡錦濤

TVBS – 2012年11月10日 下午7:18

新竹一位林先生拿了新買的手機,玩起語音辨識系統Google Voice,沒想到問他中華民國總統是誰,軟體竟然回答是大陸國家主席胡錦濤,但問他台灣總統則是馬英九,怎麼會這樣呢?手機業者表示可能是Google資料庫誤植,但Google方面則回應,有可能是手機辨識錯誤惹的禍,但手機螢幕上確實顯示中華民國,是否是手機沒感應到,恐怕還得再查察。

林先生拿著新買的手機,玩起Android版的語音辨識系統Google Voice。林先生:「台灣的總統是誰?」Google Voice:「台灣總統是馬英九。」

第1個問題正確無誤,林先生再接再厲。林先生:「中華民國總統是誰?」Google Voice:「胡錦濤。」

中華民國總統是誰?Google竟然回答即將卸任的大陸國家主席胡錦濤,難道Google Voice也有一個中國原則嗎?敏感性的政治問題竟然出包,林先生不死心,繼續測試這支新手機。林先生:「中華民國的首都在哪? 」

林先生:「就問它一大堆問題,私下就用中華民國的字來問他,結果卻抓不到關鍵字。」

原本以為是發音問題,但仔細看看,Google Voice辨識出的句子,的確是Republic of china,但答案卻是胡錦濤,不過誤植的烏龍,蘋果的Siri也出現過。

使用者:「史上最讚的智慧手機是哪一支?」Siri:「我幫你找到了。」使用者:「Siri說,Nokia 9004G。」

但實際詢問手機業者,他們表示應該是Google的伺服器,內部資料誤植,才會回答這種答案,不過負責研發的Google則說是機器辨識的問題。

林先生:「中華民國總統是誰?」Google Voice:「胡錦濤。」

……..文章來源:按這裡