涉國安外、中資 智庫籲立法審核

自由時報 – 2012年11月12日 上午4:20

〔自由時報記者陳璟民/台北報導〕台灣智庫最新發表「開放中資與國家資通安全/以『華為』為例」研究報告,指美國、澳洲、印度等國,紛紛強化防範中國華為公司等電信設備商、營運商,威脅其電信網路與國家安全。中國是台灣國安最大且明顯的威脅,政府宜儘速制定「外、中國投資與國家安全法案」,授權行政部門審查並拒絕危及國安的外來商業投資或企業併購。

台灣智庫並主張,行政院應成立「外、中國投資與國家安全委員會」,由國家安全局、法務部等單位組成「電信小組」,實質審核外來電信網路投資是否影響國安,並向國家通訊傳播委員會(NCC)提出建議。

民進黨立委林佳龍表示,民進黨已提案修正兩岸條例,行政院也提案修正營業秘密法,都涉及外、中資來台投資的國安管制規定。若政府未能嚴謹把關,國人通訊內容、隱私秘密恐不保,政府官員通訊面臨中國監控,資通國安堪憂。

台灣智庫研析,華為是全球最大電信設備商,創辦人任正非是解放軍退休軍官,董事長孫亞芳曾是國安部官員,公司與政、軍有合作關係,替軍、情部門與大使館,蒐集情報、竊聽、反竊聽等,公司內有中國共產黨的組織。

報告指出,正因華為諱莫如深,澳洲基於國安考慮,去年底禁止華為投標澳洲國家寬頻網路;美國五年前就拒絕華為收購美國3Com公司,去年再度拒絕華為收購美國伺服器技術公司三葉系統。

第一類通信設備 中國廠商意圖染指

反觀我國研擬開放基地台等第一類通信設備,遠傳、台灣大哥大等民營電信公司,分別與中國移動、中國聯通有投資合作協議。華為已取得遠傳無線網路控制器、基地台設備採購與維護案,台哥大的固網乙太網路部份設備是華為製造;華為開發第四代行動通信網路TD-LTE設備,我國數家電信業者可能引進。

國安局長蔡得勝曾在立院答詢,反對開放第一類通信設備,已限制華為不得參與我國通信核心系統與技術的投標案。

智庫提醒,NCC雖於電信法修正案增訂電信網路資安條款,做為管控威脅國家資安的電信設備的法源依據;但設備審驗難度高,尤其時常要軟體升級的大型電信網路設備,採一次性資安審驗,可能讓業者先用無害版本通關,日後植入「後門程式」,經常性審驗則難以控制成本。

……..文章來源:按這裡