英國PAC稅務調查 星巴克、谷歌、亞馬遜入列

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年11月12日 上午8:37

英國國會議員12日將針對稅務問題,對星巴克(Starbucks)、谷歌(Google)和亞馬遜(Amazon)高層展開調查,訊問為何他們在英國賺進數十億美元的同時,卻只繳納少數的稅收。

在這些國際企業規避納稅的問題,引發英國大眾和政治上的關切之後,負責監督英國政府金融事務的公共審計委員會(Public Accounts Committee,PAC),已邀請這些公司高層提出相關說明和證據。

PAC主席霍奇(Margaret Hodge)就英國及其他歐洲國家的撙節措施,引發社會強烈反彈一事表示,星巴克等公司的作法很難讓一般人相信這是公平的,人們對於當前的財政環境感到十分氣憤。

PAC發言人說,星巴克財務長(CFO)阿爾斯帝克(Tory Alstead)、谷歌英國(Google UK)執行長布里廷(Matt Brittin)、以及總部位於布魯塞爾的亞馬遜公共政策(Public Policy for Amazon)負責人塞西爾(Andrew Cecil)都將出席這場會議並提出證明。

據路透社上個月的報導,星巴克在過去3年中沒有繳納過任何公司稅、或收入盈利稅;而在過去13年中,雖然銷售額高達31億英鎊,卻只繳納了860萬英鎊(1,374萬美元)的稅。

不過星巴克表示,他們有遵照每個國家的稅法,並致力於在稅務上透明化,星巴克很期待出席委員會加以說明。

反對英國政府撙節措施的活動團體UK Uncut已表示,計劃以星巴克為目標。過去UK Uncut曾針對英國電信業者伏德風(Vodafone)和藥妝店Boots的納稅問題展開抗爭活動。

……..文章來源:按這裡